Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. События

Российские работники и иностранные языки. Результаты исследования

28.12.2014 11:59:40 | А.В.Кузьменко

Большинство сотрудников крупных компаний не могут объясниться с иностранными партнерами. Языковой барьер мешает руководителям развивать свой бизнес, затрудняет заключение международных сделок и становится причиной серьезных убытков компании, показало исследование Education First (EF) (Ангелина Жукова. Шеф уходит по-английски // "Российская Бизнес-газета" - Карьера и менеджмент № 978 (49), 23.12.2014, 00:40).

Россия в этом году заняла 36-е место из 63 стран в рейтинге по уровню владения английским. При этом за последние семь лет российский показатель индекса EF вырос на 4,65 балла. Сразу за Россией в рейтинге следуют Китай (37-е место) и Бразилия (38-е место). Население Индии (25-е место) лучше всех владеет английским среди стран БРИК. "Уровень владения английским в этих странах устойчиво растет и благодаря крупным государственным и частным инвестициям в сферу преподавания языка. В каждой из четырех стран БРИК наблюдается увеличение индекса EF по сравнению с 2007 годом минимум на 2,50 пункта. В частности, серьезный прогресс был достигнут Индией, которая семь лет назад была далеко позади Китая, а в последние два года стала лидером среди стран БРИК.  Несмотря на все достижения стран БРИК, уровень владения английским среди взрослого населения Бразилии, Китая и России остается низким, а Индия лишь незначительно их опережает", - комментирует Эдуард Балдаков, генеральный директор EF Corporate Solutions. Большая часть россиян еще недостаточно хорошо говорит по-английски для того, чтобы использовать языковые навыки в профессиональной деятельности. Уровень владения английским языком среди работников остается низким, с баллом EF на отметке 48,6. Для сравнения - среднемировой показатель составляет 53,7 балла. По мнению экспертов, низкий уровень английского среди работников влечет негативные последствия для конкурентоспособности страны и ее инвестиционной привлекательности. "Как показывают исследования, знание кандидатом на работу английского языка является преимуществом лишь в трети компаний. О том, что знание языка - это преимущество для любой позиции, заявляют лишь в 3% компаний. Более чем две трети компаний (68%) говорят о том, что знание английского языка не является преимуществом для соискателей в принципе, - комментирует Павел Лебедев, руководитель направления исследований портала Superjob.ru. - Знания иностранных языков - навык, востребованный для тех позиций, где без него просто невозможно работать. Например, переводчики, секретари-референты, менеджеры ВЭД. В этом случае знание второго иностранного языка может служить основанием для повышенной зарплаты, для переводчика - на 30-40%; для менеджера ВЭД - на 15-20%". Судя по результатам исследования, уровень знания английского у рядовых сотрудников крупных российских компаний оказался выше, чем у их начальников - менеджеров среднего и высшего звена. Уровень знаний подчиненных на 7,9 балла выше их начальников. При этом результаты среднемирового показателя совершенно иные - рядовые сотрудники знают английский хуже начальников (53,5 против 55,8 балла)…

Подробнее>>>

Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
« 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2019   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru