Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. События

Как скажется ослабление рубля на зарплатах и пенсиях? Оценки вице-премьера

23.12.2014 12:49:16 | А.В.Кузьменко

Как скажется резкое удешевление рубля на нашей жизни? Что будет с зарплатами и пенсиями? Какие решения в социальной политике готовит правительство? Об этом шла речь на совещании с регионами, которое провела социальный вице-премьер Ольга Голоде. Пока ситуация в экономике крайне нестабильна, правительству придется заниматься "антикризисным" управлением буквально в ручном режиме. Но основные моменты - чего нам всем ждать - уже прозвучали (Ирина Невинная. Как жить с дешевым рублем // "Российская газета" - Неделя № 6561 (289), 19.12.2014, 00:46).

В правительстве не скрывают, что резкое падение рубля не может не сказаться на уровне реальных доходов граждан. Иными словами, покупательная способность рубля, как дипломатично сформулировала вице-премьер, "может измениться". Собственно, эти изменения все мы видим ежедневно, приходя в магазин. Но тотального роста цен пока все же не наблюдается: какие-то товары дорожают, какие-то (прежде всего отечественная продукция) остаются на прежнем уровне. В правительстве все же надеются, что до конца года серьезного ухудшения не случится. "Мы оценивали, как мы выйдем к концу года по реальной заработной плате.  В лучшем случае, нам удастся по реальной заработной плате выйти на 99%, - сказала Ольга Голодец. Но добавила: - Сейчас мы переходим в такой опасный режим работы, когда реальная покупательная способность наших денег может изменяться". Поэтому она настаивает, чтобы региональные власти вслед за федеральным правительством спланировали дополнительные меры, например, выплаты премий перед новогодними праздниками, чтобы "дотянуть до 100%". "Контролируйте реальную покупательную способность, реальную зарплату - в первую очередь бюджетников, а дальше во всех секторах экономики", - подчеркнула вице-премьер. Она призвала региональные власти проследить, чтобы люди, как обычно, получили 13-ю зарплату. В правительстве прогнозируют рост числа бедных в России. Во-первых, в условиях кризиса неизбежны перемены на рынке труда - кто-то будет разоряться, кто-то - менять сферу деятельности. Так что в Минтруде не исключают роста безработицы. В зоне риска - семьи с маленькими детьми. Сейчас за чертой бедности живут 15,7 млн граждан РФ. "Но в условиях инфляции их число будет расти неминуемо, особенно среди семей с детьми от 1,5 до 3 лет. Это сейчас - самая большая проблема", - подчеркнула Ольга Голодец. Пенсии россиян увеличатся в следующем году на реальный размер инфляции. Какой она будет, Росстат подсчитает к началу следующего года. Обычно эта информация появляется в 20-х числах января. А само повышение, как обычно, пройдет с 1 февраля, уточнили для "РГ" в Пенсионном фонде. В его бюджете заложены средства на индексацию на уровне 7,5%. Но с большой вероятностью итоговое повышение уровня потребительских цен в 2014 году обойдет этот рубеж…

Подробнее>>>

Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
« 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2019   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru