Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. События

Госдумой в третьем чтении приняты поправки в закон о профсоюзах

11.12.2014 17:19:04 | А.В.Кузьменко

Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», разработанный Минтрудом России с целью реализации Постановления Конституционного Суда РФ от 24 октября 2013 года, принят Государственной думой (официальный сайт Минтрудсоцзащиты. Трудовые отношения / Социальное партнерство и трудовые отношения. 10.12.2014).

В постановлении Конституционного Суда РФ отмечается, что положения статьи 3 закона о профсоюзах в правоприменительной практике рассматриваются как устанавливающие закрытый (исчерпывающий) перечень видов профсоюзных организаций и их структурных подразделений. Тем самым профсоюзы лишены практической возможности самостоятельно определять свою внутреннюю (организационную) структуру, в том числе создавать профсоюзные организации и структурные подразделения, не упомянутые в законе о профсоюзах. Законопроектом предусмотрено внесение изменений в статью 3 Закона о профсоюзах, устанавливающих открытый перечень структурных единиц в рамках профсоюзной иерархии: предлагается введение оборота «иные профсоюзные организации» при перечислении структурных единиц в рамках первичной профсоюзной организации, общероссийского и межрегионального профсоюзов.  В результате исключается возможность толкования указанной статьи как исчерпывающего перечня возможных структурных единиц в профсоюзных организациях. Вместе со статьей 3 соответствующие изменения вносятся также статьи 1, 7, 8, 10, 13, 16, 24 закона о профсоюзах в части уточнения понятийного аппарата, приведения данного закона в соответствие с нормами Гражданского кодекса РФ. Кроме того, профсоюзам предоставляется возможность осуществлять не только через учрежденные ими организации, но и самостоятельно приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами. Осуществление такой деятельности возможно в той степени, в которой это служит достижению целей, ради которых профсоюзы созданы, и если это соответствует таким целям. Принятие законопроекта обеспечит возможность профсоюзам по собственному усмотрению определять свою организационную структуру, в том числе посредством создания не упоминающихся в действующем в настоящий момент законе профсоюзных организаций и структурных подразделений, а также самостоятельно осуществлять предусмотренную их уставами приносящую доход деятельность.


Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
« 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2019   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru