Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. События

Если предстоит аутсорсинг. Комментарий юриста

24.01.2014 8:21:20 | А.В.Кузьменко

Что делать, если на предприятии внедряется “заемный труд”? О минусах такого нововведения для сотрудников предприятия, а также о возможных действиях работников и профсоюзного комитета рассказывает юрисконсульт “Солидарности” (Денис Журавлев. Если предстоит аутсорсинг // сайт еженедельной профсоюзной газеты «Солидарность». Статьи. 22.01.2014).

Аутсорсингом принято считать передачу организацией определенных бизнес-процессов или производственных функций (в этом случае - функций ремонтной службы) на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. К сожалению, внедрение подобных схем с дроблением крупных предприятий на более мелкие структуры стало обычной практикой для российских работодателей. И беспокойство работников обоснованно: ведь основная цель подобной организации труда - экономия на персонале. Как правило, работодатели обещают работникам, что у нового работодателя прежние условия будут сохранены и работники ничего не потеряют. Но практика показывает, что ухудшение положения работников при этом практически неминуемо, что бы там ни обещал работодатель.  Создавая дочерние аутсорсинговые компании (далее - АК), работодатели, как правило, стремятся добиться их самоокупаемости (а в идеале - прибыльности). В данном примере: если ранее ремонтная служба находилась в составе крупного предприятия и требовала от него постоянных затрат на свое содержание, то с передачей ремонтных функций АК прежний работодатель становится лишь заказчиком ее услуг. И ему нет дела до того, какими силами, в каких условиях, за какую оплату работники АК будут ремонтировать оборудование, главное - получить качественный ремонт и оплатить его по рыночным ценам. Организация и оплата труда работников АК, обеспечение надлежащих условий труда, охрана труда, приобретение оборудования, материалов, инструмента и т.п. - полностью переходят в компетенцию АК. При этом очевидно, что возможности прежнего крупного работодателя и вновь созданной АК несоизмеримы. Аутсорсинговая компания, чтобы выполнить заказы без убытков, вынуждена будет экономить на всем. А основное направление экономии для работодателей - это затраты на персонал. Другими словами, в основе идеологии заемного труда вообще и аутсорсинга в частности лежит тезис: заемный работник должен быть дешевле основного…

Подробнее>>>

Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
« 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2019   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru