Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Центр трудового права/

Центр трудового права. Консультация

Отмена оплаты льготного проезда в коммерческой организации

12.01.2012 14:01:30 | Михаил

Здравствуйте, я сотрудник КОММЕРЧЕСКОЙ организации, работаю в районах, приравненных к районам Крайнего Севера. В прошлом году приказом по предприятию отменили оплату проезда к месту проведения отпуска раз в два года. При этом было указано, что при получении отпускных нам будет выплачена материальная помощь в размере 3 (трех) окладов заработной платы. В начале этого года нам сообщили, что указанная материальная помощь будет выплачиваться не единовременно, а в течение всего года и носить будет она (материальная помощь) не социальный, а стимулирующий характер и платить ее будут исходя из результатов работы. Правомерны ли действия руководства, и если «да», то есть ли шанс добиться хоть каких-то льгот.
    Комментирует: А.В.Кузьменко
    17.01.2012 19:31:04


    Михаил, здравствуйте! Затронутая Вами проблема является в настоящее время предметом рассмотрения в Конституционном Суде РФ. Статья 325 ТК РФ устанавливает, что «размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов РФ, устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, - органами местного самоуправления, у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами». Таким образом, с формально-юридической точки зрения данная статья позволяет работодателю уменьшать размер компенсации фактически до полного отказа от данной компенсации. Насколько это соответствует Конституции РФ (прежде всего – принципу запрета дискриминации) и решает сейчас КС РФ. Решение КС РФ по данному делу (которое, возможно, будет вынесено в течение ближайших 2-3 месяцев) будет опубликовано в разделе Судебная практика нашего Центра трудового права.


Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
« 2004   « 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2014   « 2011   « 2017   « 2006   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru