Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Центр трудового права/

Центр трудового права. Консультация

Снизили тарифную ставку

11.01.2012 8:03:28 | Александр

Добрый день На момент моего нахождения в очередном отпуске мне понизили тарифную ставку. Об этом я узнал когда вышел на работу. Следовательно из за этого я буду получать меньше. Законно ли такое изменение без приказа по предприятию. Начальник мативирует тем что я до отпуска плохо работал. Работаю по договору.
    Комментирует: А.В.Кузьменко
    14.01.2012 19:57:24


    Александр, здравствуйте! Действии работодателя, конечно же, незаконны, и не только потому, что не подкреплены соответствующим приказом руководителя организации. Прежде всего, следует заметить, что размер тарифной ставки (должностного оклада) работника должен соответствовать размеру, указанному в штатном расписании для соответствующей должности. Кроме того, размер тарифной ставки (должностного оклада) должен не только соответствовать штатному расписанию, но и быть одинаковым для всех работников, занимающих данную должность. Иное будет означать дискриминацию работников, получающих меньший оклад (тарифную ставку), что недопустимо не только с точки зрения российского трудового права (см. ст. 3, 132 ТК РФ), но и Конституции РФ, международного права. Поскольку условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются обязательным, определяемым сторонами условием трудового договора (ст. 57 ТК РФ), изменение условий оплаты труда может осуществляться только путем изменения штатного расписания и по правилам ст. 74 ТК РФ: «В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса».


Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
« 2004   « 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2014   « 2011   « 2017   « 2006   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru