Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. Консультация

Ученический отпуск

07.05.2011 6:25:36 | Александра

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, я работаю и заочно получаю первое высшее образование в университете с государственной аккредитацией. Сессия у меня раз в год. Работодатель отказывает в оплате ученического отпуска, объясняя это тем, что работаю не по специальности, предлагает брать очередной отпуск, либо за свой счет, правильно ли это? Ведь в трудовом кодексе не прописано, что ученический отпуск оплачивается только работающим по специальности. И должны ли мне оплачивать помимо отпуска дорогу до университета или что-то одно? У меня вылет через пару дней, заявление не подписано, как мне быть? Заранее спасибо!
    Комментирует: А.В.Кузьменко
    10.05.2011 19:37:59


    Александра, здравствуйте! Отказ работодателя неправомерен. Статьи 173 – 177 ТК РФ устанавливают безусловную обязанность работодателя предоставить работнику, совмещающему работу с обучением, установленные льготы и гарантии. При этом соответствие получаемого образования профилю работы работника никакого правого значения не имеет. Работодатель обязан на основании предоставленной справки-вызова и Вашего заявления предоставить установленные ст. 173 – 176 ТК РФ дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка. Поскольку предоставление такого отпуска не зависит от усмотрения работодателя, Вы можете написать соответствующее заявление и спокойно уезжать на сессию, не дожидаясь приказа работодателя. При этом следует либо сохранить копию заявления с отметкой о регистрации, либо направить заявление со справкой-вызовом работодателю по почте с описью вложения и уведомлением о доставке. Ваш отъезд на сессию после подачи заявления и справки-вызова, но без приказа о предоставлении ученического отпуска («самовольное» использование ученического отпуска) не будет являться трудовым правонарушением, я будет являться способом самозащиты Вашего права на гарантии и компенсации, предоставленные Вам трудовым законодательством. В соответствии со ст. 173 ТК РФ работникам, успешно обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующего учебного заведения и обратно. Поэтому по возвращению Вы также вправе потребовать у работодателя оплаты стоимости проезда. В случае отказа взыскать указанную сумму можно в судебном порядке.


Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
2020
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
« 2004   « 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2014   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru