Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. Консультация

Заставили выйти из профсоюза и написать заявление об отказе от отчислений в налоговую

20.04.2011 20:30:04 | ДД

Что делать, если Работодатель заставил работающую пенсионерку добровольно выйти из профсоюза? Затем вынудили написать заявление о добровольном отказе от отчислений в налоговую. Законно ли это? Нарушены ли права? Женщина подписала заявления, не подумав о последствиях. Могут ли эти действия повлиять затем на размер её пенсии (она является Федеральным пенсионером)?
    Комментирует: А.В.Кузьменко
    21.04.2011 15:23:11


    Здравствуйте! В подобных ситуациях работнику надо прежде всего самому защищать и отстаивать свои права. Самое простое, что может сделать для себя работник – не подписывать никаких заявлений «по собственному желанию», если желания такого в действительности нет. В данной же ситуации никто и ничто не мешает работнику вновь вступить в профсоюз. Воспрепятствование со стороны работодателя является нарушением права работников на объединение, гарантированного Конституцией РФ, Трудовым кодексом РФ, нормами международного права. Такие действия работодателя следует обжаловать в прокуратуру РФ или в суд. «Добровольный отказ от отчислений в налоговую» также невозможен с точки зрения закона, поскольку обязанность платить налоги установлена законом, и отказаться от этой обязанности невозможно. Поэтому работодатель должен своевременно и в полном объеме удерживать с начисленных работнику сумм подоходный налог и перечислять его в бюджет. Это же касается и перечисления работодателем различных взносов, в т.ч. в Пенсионный Фонд РФ. Работнику можно порекомендовать взять в бухгалтерии справки о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и подоходном налоге. Таким справки предоставляются по письменному заявлению работника не позднее трех рабочих дней со дня подачи работником заявления (ст. 62 ТК РФ). В случае отказа работодателя предоставить подобные документы работник может выяснить ситуацию с перечислением работодателем соответствующих сумм, непосредственно обратившись в районную налоговую инспекцию и в районное управление Пенсионного фонда по месту своего жительства.


Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
2020
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
« 2004   « 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2014   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru