Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. Консультация

подписала доп соглашение к договору про декрет

24.01.2011 16:57:34 | Екатерина

при приеме на работу подписала трудовой договор и доп.соглашение к нему.(придя домой, прочитала что подписала и конечно бьла в шоке)доп.соглашение о том что в течение 3 лет с момента закл договора не имею право идти в декретный отпуск, в противном случае организация ответственности не несет.Скажите законно ли это, можно ли как-то это будет обжаловать и вообще будут ли мне начислены декретные?И как я понимаю, в случае моего ухода в декрет меня уволняют!?
    Комментирует: А.В.Кузьменко
    30.01.2011 22:42:46


    Екатерина, здравствуйте! По поводу подписанного допсоглашения указанного Вами содержания Вы можете быть абсолютно спокойны: его юридическое значение ничуть не больше, чем у чистой туалетной бумажки. Вы можете распорядиться им соответственно… Однако все же имеет смысл его сохранить. Статья 9 ТК РФ устанавливает, что трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в трудовой договор, то они не подлежат применению. Поэтому Вы можете по своему усмотрению планировать свою личную жизнь, а если работодатель посмеет Вас уволить за нарушение условия допсоглашения, то Вам следует в течение месяца после увольнения обратиться с иском в суд о восстановлении на работе, оплате времени вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Решение суда будет, безусловно, в Вашу пользу, поскольку статья 261 ТК РФ устанавливает, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Кроме того, Вы можете также обратиться с жалобой в прокуратуру с требованием привлечь работодателя к уголовной ответственности. Статья 145 УК РФ предусматривает, что необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов.


Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
2020
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
« 2004   « 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2014   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru