Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. Консультация

Работодатель не принимает заявление по уходу за ребенком до 1,5 лет

21.01.2011 0:12:44 | Татьяна

Добрый день. Ситуация просто критическая.Я сегодня вышла на работу после больничного (у ребенка 1год 4 мес. ветрянка) и написала заявление по уходу за ребенком до 3-х лет.Однако,подписать заявление отказались и предложили мне увольнение по собственному желанию или по статье о несоответствии занимаемой должности.Предложили на подпись кучу документов,где типа я не справилась с работой.Я также не подписала представленные бумаги.Заявление свое мне пришлось отправлять почтой - заказным письмом.И с этого же дня я вновь на больничном,т.к. у нас осложнения после ветрянки. Работодатель в телефонном разговоре сообщил, что свое решение не изменит и все док-ты с записью по статье в трудовой книжке я тоже получу почтой. Что делать дальше???
    Комментирует: А.В.Кузьменко
    26.01.2011 13:49:00


    Татьяна, здравствуйте! В данной ситуации Вам беспокоиться особо не следует. Работодатель грозит Вам увольнением по п. 3 ст. 81 ТК РФ (несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации). Увольнение по данному основанию само по себе не так просто осуществить в связи с необходимостью соблюдения необходимых формальностей (в организации должно быть принято Положение об аттестации, в котором определены категории работников, подлежащих аттестации, периодичность аттестации и т.п.; аттестация не может проводиться только в отношении конкретных неугодных работников и т.д.). Кроме того, в соответствии со ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5-8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса). Если же работодатель уволит Вас по п. 5 ст. 81 ТК РФ (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание), то он и в этом случае грубо нарушит закон, т.к. в соответствии со ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (в т.ч. в отпуске по уходу за ребенком). И опять-таки – увольнение по данному основанию является крайней мерой дисциплинарной ответственности и требует соблюдения соответствующей процедуры (см. ст. 193 ТК РФ). С учетом этих обстоятельств не позднее месяца со дня получения трудовой книжки (см. ст. 392 ТК РФ) Вам следует подать в районный суд по месту нахождения работодателя иск о восстановлении на работе (с требованиями оплаты времени вынужденного прогула и компенсации морального вреда). Решение суда будет, безусловно, в Вашу пользу.


Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
2020
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
« 2004   « 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2014   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru