Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. Консультация

Сокращение

26.11.2008 17:33:09 | Анна

Здравствуйте!Работаю в муниципальной организации.Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до з-х лет.Начальник в устной форме мне объяснил,что моя муниципальная ставка сокращена и предложил мне написать заявление на новую должность,но она не является муниципальной.Я отказалась,т.к.считаю,что меня не имеют права сокращать,потому что я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до з-х лет.Что мне делать в данной ситуации?Могут ли меня сократить когда я выйду на работу без предложения новой должности?Могу ли я отстаивать свои права в суде,если сократят,и требовать восстановления в должности,т.к. аналогичная ставка существует и на ней работает другая женщина у которой ребёнку 10 лет?
    Комментирует: А.В.Кузьменко
    27.11.2008 15:20:20


    Анна, здравствуйте! Вы поступили правильно. Статья 23 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» устанавливает, что при расторжении трудового договора с муниципальным служащим в связи с ликвидацией органа местного самоуправления, избирательной комиссии муниципального образования либо сокращением штата работников органа местного самоуправления, аппарата избирательной комиссии муниципального образования муниципальному служащему предоставляются гарантии, установленные трудовым законодательством для работников в случае их увольнения в связи с ликвидацией организации либо сокращением штата работников организации. Законами субъекта РФ и уставом муниципального образования муниципальным служащим могут быть предоставлены дополнительные гарантии. В соответствии со ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, в связи с сокращением численности или штата работников не допускается. По достижению ребенком возраста трех лет расторжение трудового договора по данному основанию производится по общим правилам ст. 81, 178 – 180 ТК РФ. В соответствии со ст. 81 ТК РФ увольнение по данному основанию допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.


Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
« 2004   « 2010   « 2007   « 2013   « 2016   « 2005   « 2014   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru