Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. Новости судебной практики

Иск о взыскании профсоюзных взносов удовлетворен арбитражным судом

02.10.2007 15:18:51 | А.В.Кузьменко

Суд удовлетворил иск о взыскании профсоюзных взносов, подлежащих удержанию из заработной платы работников ответчика и перечислению истцу, поскольку ответчик удерживал из заработной платы работников членские профсоюзные взносы, но не перечислял их истцу.

В постановлении от 26 июля 2007 года по делу № А43-138/2007-20-3 Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа оставил без изменения состоявшиеся судебные акты об удовлетворении иска о взыскании профсоюзных взносов, подлежащих удержанию из заработной платы работников ответчика и перечислению истцу на основании коллективного договора.

В период проведения конкурсного производства истец как профсоюз предприятия, признанного банкротом, обратился с иском о взыскании с ответчика членских профсоюзных взносов. В соответствии с пунктом 3 статьи 28 ФЗ от 12 января 1996 года N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", статьей 377 ТК РФ при наличии письменных заявлений работников, являющихся членами профсоюза, работодатель ежемесячно бесплатно перечисляет на счет профсоюзной организации членские профсоюзные взносы из заработной платы работников и не вправе задерживать перечисление средств.  Членские профсоюзные взносы из заработной платы работников после ее выплаты подлежат немедленному перечислению на счет истца, а потому они не могут рассматриваться как собственное имущество работодателя и при осуществлении процедур банкротства должны перечисляться работодателем на счет профсоюзной организации в очередности, установленной для выплаты заработной платы. Споры между профсоюзными организациями и работодателями по поводу перечисления на счет профсоюзных организаций сумм членских профсоюзных взносов из заработной платы работников, как носящие экономический характер, подведомственны арбитражным судам и подлежат рассмотрению по общим правилам искового производства, в том числе в случаях возбуждения в отношении работодателя дела о несостоятельности (банкротстве). Поэтому суд первой инстанции правомерно рассмотрел спор в общеисковом порядке несмотря на то, что обязанность по перечислению профсоюзных взносов возникла у ответчика до возбуждения производства по делу о несостоятельности предприятия-должника. Установив, что ответчик удерживал из заработной платы работников профсоюзные взносы, но не перечислял их истцу, суд обоснованно удовлетворил иск в полном объеме.


Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
« 2006   « 2008   « 2009   « 2010   « 2011   « 2012   « 2013   « 2014   « 2015   « 2016   « 2017   « 2018   « 2019  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru