Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. События

Организация удаленной работы в период карантина. Информация Минтрудсоцзащиты

25.03.2020 11:02:09 | А.В.Кузьменко

На официальном сайте Минтрудсоцзащиты опубликованы «Вопросы-ответы по организации удалённой работы и оформлению больничных в период кампании по противодействию распространению коронавируса» (Занятость населения. Рынок труда. 23 марта 2020 г.).

Организация работы

Можно ли в связи с коронавирусом работать из дома?

- Мы рекомендуем всем работодателям по возможности перевести сотрудников именно на такой режим работы – из дома. Трудовой кодекс позволяет организовывать работу на дому, если производственные условия позволяют. То есть, если у сотрудника есть необходимые ресурсы для того, чтобы выполнять свою работу из дома или предприятие может его такими ресурсами обеспечить.

Что нужно сделать, чтобы можно было работать из дома?

- Для того, чтобы перевести сотрудников на работу на дому, работодатель должен: 1. Определить списки работников, переводимых на удаленную работу на дому, и порядок организации работы. Порядок организации работы подразумевает под собой график, способы обмена информацией о производственных заданиях и их выполнении, возможность использования ресурсов организации на дому. 2. Издать приказ о временном (на период мероприятий, направленных на нераспространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) переводе сотрудников на удаленную работу на дому и ознакомить с ним работников. Перевод на удаленную работу должен проходить с учетом производственных возможностей, т.е. важно убедиться, что у вашего сотрудника есть ресурсы для выполнения этой работы или вы можете ему предоставить необходимую технику/материалы.

Может ли работник перейти на удаленную работу, если в городе, где он трудится, не введено распоряжение о повышенной готовности из-за коронавируса?

- Да, это возможно по соглашению с работодателем. Повлияет ли работа на дому на мою зарплату? - Нет, при изменении места выполнения производственных заданий уровень оплаты труда не меняется.

Что делать, если работодатель отказывает в возможности временно работать из дома?

- Отказать в возможности временно работать из дома – право работодателя. Однако мы рассчитываем, что все работодатели с пониманием отнесутся к необходимости противодействия распространению коронавирусной инфекции и организуют работу на дому для всех сотрудников, чей функционал позволяет выполнять производственные задания из дома.

Может ли сейчас работник отказаться от командировки в страны с неблагоприятной эпидемической обстановкой? Как быть, если работодатель настаивает на командировке?

Подробнее>>>      


Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
2020
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
« 2010 « 2007 « 2013 « 2008 « 2016 « 2005 « 2019 « 2014 « 2011 « 2017 « 2006 « 2012 « 2018 « 2009 « 2015
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru