Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. Международная панорама

Необычные проекты занятости: мировой опыт

22.08.2019 20:19:44 | А.В.Кузьменко

Одна из тенденций современного мира - реализация социально значимых проектов. Особое внимание уделяется тем категориям граждан, которые имеют меньше возможностей по сравнению с большей частью общества. Так, для глухонемых открывают рестораны, а для карликов строят города. Такие проекты приносят пользу обществу и вместе с тем - неплохую прибыль их создателям. Об идеях и мотивах рассказывает “Солидарность” (Полина Волохова. Добрые дела тоже приносят прибыль // Солидарность. Статьи. 18 августа 2019 г.).

ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН

В Саудовской Аравии, недалеко от экономической столицы страны Джидды, планируется построить самый крупный промышленный город для женщин. Это будет второй по счету женский комплекс в королевстве, который превзойдет своего предшественника размером и количеством рабочих мест, сообщает Guardian. Первый центр был построен в черте города Эль-Хуфуф в 2012 году. Однако начал ли он работать или нет, неизвестно. В новом женском городе разместятся 48 предприятий текстильной, пищевой и фармацевтической промышленности. Планируется построить детский сад и школу, где смогут учиться дочери работниц. Также есть инициатива создать женский институт, где женщины смогут овладеть необходимыми профессиями, обучиться работе на фабрике. Жить в городе женщины не будут. Планируется пустить утренние и вечерние автобусы, с помощью которых женщины будут добираться до работы и обратно, а многие смогут приезжать на собственных автомобилях. С 2018 года женщинам разрешено водить машину. Подвозить своих жен смогут и мужчины - для них будет открыт въезд на территорию, но не на сами предприятия. Там женщины будут работать в повседневной одежде, без традиционной абайи (длинное черное женское платье с рукавами). Пока неизвестно, как будет оплачиваться труд женщин. Вероятно, они по-прежнему будут получать намного меньше мужчин (сейчас зарплата у мужчин на 56% больше). В 2018 году в Глобальном индексе гендерного разрыва по версии Всемирного экономического форума королевство заняло 145-е место из 149. Всего правительством Саудовской Аравии было представлено четыре проекта подобных городов. Основная цель строительства комплексов - привлечение к труду большего числа женщин. И как следствие - улучшение экономического состояния страны. По мнению политиков, увеличение занятости в семьях позволит избавить экономику от нефтяной зависимости. По данным на 2018 год, женщины составляют лишь 16,8% работающего населения в стране. К 2030 году правительство Саудовской Аравии собирается увеличить число работающих женщин вдвое. Им уже стали доступны ранее запрещенные профессии таксистов и авиадиспетчеров, возросло число женщин-предпринимателей и адвокатов. Удивительно, но еще несколько лет назад саудовским женщинам запрещалось водить машину, а о своем бизнесе они и мечтать не могли.

СТРОИМСЯ ПО РОСТУ

В 2009 году в китайской провинции Юньнань был разбит необычный экологический парк под названием “Империя карликов”. Его главной особенностью стали театрализованные представления в исполнении труппы карликов. Как рассказало издание China Today, артисты не только работают, но и живут в заповеднике. На сегодня в парке трудится больше сотни карликов. Все работники старше 20 лет, а их рост не превышает 130 сантиметров. Это одно из главных условий при приеме на работу…

Подробнее>>>


Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
« 2006 « 2007 « 2008 « 2009 « 2010 « 2011 « 2012 « 2013 « 2014 « 2015 « 2016 « 2017 « 2018
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru