Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. События

Четырехдневека – за и против. Мнения экспертов и политиков

19.08.2019 21:17:53 | А.В.Кузьменко

После предложения Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) перейти на четырехдневную рабочую неделю в обществе разгорелась оживленная дискуссия, причем не только среди экспертов: сами россияне не горят желанием работать меньше. По данным ВЦИОМ, 48% опрошенных против сокращения рабочего времени. Чего они опасаются? Чем и кому не угодил лишний выходной день? «Солидарность» собрала аргументы противников и сторонников перехода на четырехдневку (Елена Мелик-Шахназарова. Россиянам пророчат разводы и ожирение от лишнего выходного // Солидарность. Статьи. 16 августа 2019 г.).

Низкая производительность труда

Александр Шохин, глава РСПП: «Речь идет о том, чтобы дополнительный выходной был оплачиваемым — то есть он должен быть в некотором смысле заработан. А это можно сделать только за счет роста производительности труда. Поэтому если на 20% поднять производительность труда, то эта проблема решаема».

Александр Шершуков, заместитель председателя ФНПР: – Это все те же разговоры, что были 150 лет назад, когда рабочий день составлял 14–16 часов. Еще Карл Маркс приводил слова ученых экономистов XIX века, которые доказывали, что рабочее время нельзя снижать ниже 12 часов в день, ведь только последние два часа он работает на прибыль. Глава РСПП Шохин говорит, что если перейти на четыре дня, то будет лишний выходной, который надо оплатить, но для этого должна вырасти производительность труда. Но производительность труда не зависит от работника. Он делает то, что он может делать, используя те механизмы и те управленческие методики, которые ему предоставляются. Если у него устаревшие механизмы и над ним стоят с кнутом, то за это отвечает работодатель. Ведь он же за это получает дивиденды и неслыханную зарплату и должен обеспечить производительность труда. А он может, зачастую, лишь обеспечить долги по зарплате.

Уменьшение зарплат

Сергей Журавский, сопредседатель экспертного совета аналитического агентства «Национальный Эксперт»: «Любой выходной или праздничный день оплачивается из кармана работника. Если страна перейдет на усеченную рабочую неделю, то зарплата людей автоматически уменьшится. У некоторых заработок — просто мизерный, а станет и того меньше».

Михаил Шмаков, председатель ФНПР: - Зарплата должна быть не ниже, а в принципе должна расти. Проблему уменьшения выработки тоже можно решить. Для этого мы и говорим о цифровизации, роботизации и об использовании самых передовых технологий. Все это дает рост производительности труда и относительное снижение затрат на единицу продукции. А дальше еще один вопрос — прибыль пойдет только в карман собственника или он будет делиться с работниками. Наше твердое мнение — делиться. Поэтому зарплата должна расти…

Подробнее>>>


Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
« 2010 « 2007 « 2013 « 2008 « 2016 « 2005 « 2014 « 2011 « 2017 « 2006 « 2012 « 2018 « 2009 « 2015
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru