Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. События

Профстандарты, новые технологии, мировая практика… Интервью гендиректора "Ворлдскиллс Россия"

20.02.2018 22:15:29 | А.В.Кузьменко

Уже через несколько лет навыки программирования понадобятся представителям практически всех, даже, казалось бы, далеких от него профессий. Почему это случится и насколько наши работники готовы к масштабной цифровизации? Что нужно изменить в системе профессиональной подготовки кадров, чтобы массовое внедрение новых технологий прошло безболезненно для предприятий и рынка труда? На эти и другие вопросы "Российской газеты" отвечает генеральный директор Союза "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)" Роберт Уразов (Марина Гусенко. Новая азбука // Российская газета - Федеральный выпуск № 7499 (36), 18.02.2018).

Сейчас профессиональные сообщества в России массово разрабатывают профстандарты. "Ворлдскиллс" каким образом участвует в этом процессе?

Роберт Уразов: Есть поручение президента страны по поводу того, чтобы практика "Ворлдскиллс" использовалась при разработке профессиональных стандартов. Пока поручение в полном объеме не выполнено. Это ограничивает массовое распространение мировых практик в нашей стране. В профессиональных советах по квалификациям, где есть запрос на изменение содержания подготовки, к нам интерес большой. Но есть несколько "но". Во-первых, мы не готовы рассматривать варианты, когда стандарт применяется половинчато. Например, вы берете стандарт подготовки повара, прописываете в нем, что горячие блюда надо готовить по-новому, а все остальное оставляете как было. Что получится? Совсем другой повар. Он не будет конкурентоспособен. Во-вторых, стандарты "Ворлдскиллс" крайне быстро меняются. Для отечественной практики актуализация раз в год - смертельно высокий темп, а для "Ворлдскиллс" - минимальный. Тем не менее разработан проект постановления правительства, который согласован с минтрудом, с Национальным советом по профессиональным квалификациям, с нашим Союзом. Он предусматривает, что будет определенный перечень профдисциплин, по которым учет мировой практики в части профессиональных стандартов станет обязательным.

А в чем принципиальная разница между российскими и международными профессиональными стандартами?

Роберт Уразов: Отечественные профстандарты - это минимум того, что надо уметь, а международные - то, к чему нужно стремиться...

Подробнее>>>


Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
« 2010 « 2007 « 2013 « 2008 « 2016 « 2005 « 2014 « 2011 « 2017 « 2006 « 2012 « 2009 « 2015
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru