Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. События

Работа pro bono распространяется в России

05.11.2017 13:17:03 | А.В.Кузьменко

На визитных карточках российских адвокатов, психологов и даже продюсеров все чаще появляется значок pro bono - в переводе с латинского "ради общественного блага". Он означает, что обладатель визитки причастен к новой социальной инновации - оказывать профессиональные услуги бесплатно. Бухгалтеры работают на дворовую детскую секцию, психологи консультируют многодетных, опытные фотографы помогают приютам найти животным новых хозяев... Несмотря на лидерство западных стран, pro bono - это абсолютно по-русски, утверждают социолог (Елена Новоселова. Хождение в народ-2 // Российская газета - Федеральный выпуск №7416 (250), 02.11.2017).

По данным ФОМ, 38 процентам россиян доводилось оказывать безвозмездные профессиональные услуги. И 23 процента ими пользовались. Социологи опросили полторы тысячи человек, среди которых владельцы крупных, средних и мелких компаний из 100 городов и сел в 46 субъектах России. Драйверами pro bono стали юристы из США и Великобритании. Их лидерство связано со спецификой англосаксонского права, где отсутствует понятие "социального государства" и помогать неплатежеспособным гражданам приходится частным компаниям. Однако, следуя аналитическому отчету ФОМ, в России чаще бесплатно работают не юристы (они на втором месте), а медики. Третье место занимают специалисты в области образования и тренингов, за ними следуют те, кто оказывает психологические услуги. Потом, кто пишет и редактирует тексты, делает переводы, создает рекламу, работает дизайнером и в сфере информационных технологий, делает различные проекты. К волонтерам pro bono, безусловно, относится директор проектов ФОМ Лариса Паутова - соавтор социологического исследования о профессиональных волонтерах России, который социологи сделали бесплатно.

Лариса, насколько этот западный тренд о социальной ответственности компаний и предпринимателей популярен в нашей стране?

Лариса Паутова: Это пока социальные и бизнес-инновации. Поэтому говорить о том, что это широкомасштабное явление, сложно. Что называется модно, но не массово. Впрочем, это очень хорошее начало. В последние годы количество компаний, особенно из тех, кто занимается консалтингом, юридическими и аудиторскими услугами, растет. В первую очередь, внимание pro bono уделяют фирмы, которые следят за тем, что происходит в мире, и стремятся развиваться во всех отношениях. Как правило, они начинают с программ интеллектуального волонтерства.

Насколько это русское явление?

Лариса Паутова: Несмотря на лидерство западных стран, pro bono - это абсолютно по-русски. Помните дореволюционные практики "хождения в народ". Что такое земские врачи и учителя, как не люди, которые и бесплатно помогали? А в Советском Союзе опыт профессионального волонтерства использовало, к примеру, общество "Знание", сделав его частью идеологической системы. Профессионалы бесплатно читали лекции, занимаясь просвещением. Я хорошо помню, как моя мама в этой струе читала лекции о культуре речи, а папа - о космосе…

Подробнее>>>

Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
« 2010 « 2007 « 2013 « 2008 « 2016 « 2005 « 2014 « 2011 « 2006 « 2012 « 2009 « 2015
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru