Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Увольнение за прогул может иметь место при отсутствии на работе без уважительных причин :

Дата:
Номер:
Принявший орган: Ленинградский областной суд.
Полный текст документа:

Судебная практика по гражданским делам

Увольнение за прогул может иметь место при отсутствии на работе без уважительных причин

Волин обратился в суд с иском к туберкулезному санаторию "Вы-борг-7" о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и возмещении морального вреда. В обо­снование иска сослался на то, что работал в санатории водителем-экспедитором и приказом от 1 февраля 1996 г. уволен с работы по ос­нованиям, установленным п. 4 ст. 33 КЗоТ РСФСР за совершение про­гула без уважительных причин с 25 декабря 1995 г. по 31 января 1996 г. Однако последние два года ему не было предоставлено очередного отпуска, а его заявление о предоставлении отпуска с 18 декабря 1995 г. оставлено без последствий, что и вынудило его идти в отпуск без оформления, предупредив об этом администрацию.

Выборгский городской суд 21 марта 1996 г. в удовлетворении иска отказал. Отменяя решение суда, Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в определении от 10 декабря 1996 г. указала, что в соответствии с требованиями ст. 74 КЗоТ РСФСР отпуск должен предоставляться ежегодно в установленный срок. В ис­ключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в те­кущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы предприятия, допускается с согласия работника и по со­гласованию с соответствующим профсоюзным органом предприятия перенесение отпуска на следующий рабочий год. Запрещается непре­доставление отпуска в течение двух лет подряд. Ст. 75 КЗоТ РСФСР запрещает замену отпуска компенсацией, кроме случаев увольнения работников.

Суд не учел этих требований закона и не поставил перед сторонами вопросов, которые должны были быть исследованы с предоставлени­ем сторонами доказательств. (Дело № 33-1266)


Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru