Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Увольнение с нарушением установленного порядка прекращения трудового договора признается незаконным //

Дата:
Номер:
Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд.
Полный текст документа:

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ.

Увольнение с нарушением установленного порядка прекращения трудового договора признается незаконным.

Пекло, работавший в Инженерно-технологическом центре «Рыбхолодтехника» (ИТЦ), приказом директора от 30 апреля 1992 г. был уволен по сокращению штатов. Решением Ленинского районного народного суда Санкт-Петербурга от 27 октября 1992 г. он восстановлен на прежней работе, о чем был издан приказ администрации от 28 октября 1992 г. После восстановления на работе Пекло была предложена другая работа (не по специальности), а впоследствии, не поставив в известность, его уволили приказом от 15 декабря 1992 г. Считая увольнение незаконным, Пекло обратился в суд с иском о восстановлении на работе с оплатой вынужденного прогула.

Решением Ленинского районного народного суда от 17 февраля 1993 г., оставленном без изменения определением Судебной коллегии по гражданским делам, в иске Пекло отказано. В протесте заместителя председателя Верховного Суда Российской Федерации поставлен вопрос об отмене указанных судебных постановлений.

Проверив материалы дела, обсудив доводы протеста, 10 октября 1996 г. Президиум Санкт-Петербургского городского суда удовлетворил протест по следующим основаниям.

Отказывая в иске о восстановлении на работе, суд учитывал, что в ИТЦ была действительно была ликвидирована должность, которую занимал истец. Он был восстановлен на работе в связи с непринятием администрацией всех мер к трудоустройству. Поскольку на предприятии отсутствовала возможность предоставления истцу прежней работы, а от замещения предложенных ему вакантных должностей он отказался, суд признал повторное увольнение Пекло законным. Судом отмечено также, что администрацией соблюден установленный порядок увольнения - истец уволен с согласия профсоюзного комитета, полученного 27 ноября 1993 г., трудового коллектива структурного подразделения и совета трудового коллектива (СТК) предприятия. Получение согласие СТК и трудового коллектива структурного подразделения было необходимо в связи с тем, что ИТЦ в этот период находился в процессе реорганизации.

Однако суд оставил без внимания доводы истца о том, что администрацией нарушен порядок высвобождения работников при сокращении штатов.

Между тем согласно ст. 402 КЗоТ РФ работники, высвобождаемые из предприятий, учреждений, организаций в связи с их ликвидацией, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата, о предстоящем высвобождении предупреждаются персонально под расписку не менее чем за два месяца. Не позднее, чем за два месяца' администрация обязана довести до сведения местного органа службы занятости данные о предстоящем высвобождении каждого конкретного работника с указанием его профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда.

Истец заявлял, что он не был предупрежден об увольнении 15 декабря 1992 г. за два месяца. Это заявление истца суд в решении не обсуждал, оценки ему не дал. Не проверялось и соблюдение администрацией предусмотренного ст. 402 КЗоТ РФ правила о доведении до сведения местного органа службы занятости о предстоящем увольнении истца. Указанные правила ст. 402 КЗоТ РФ относятся к порядку увольнения лиц в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штатов.

Несоблюдение порядка увольнения, а следовательно, и правил, установленных ст. 402 КЗоТ РФ, влечет в силу ст. 213 того же Кодекса признание незаконным расторжения трудового договора по основаниям п. 1 ст. 33 КЗоТ РФ. Согласно ст. 213 КЗоТ РФ, в случае увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим трудовой спор. Эта норма изложена в редакции Закона РФ от 25 сентября 1992 г., она действовала на день увольнения истца.

В связи с этим работник подлежит восстановлению на работе не только в случае увольнения без законного основания (суд таких оснований не установил), но и в связи с несоблюдением порядка увольнения. Правила этой статьи суд не учел.

Оставляя решение суда без изменения, Судебная коллегия Санкт-Петербургского городского суда по гражданским делам указала, что администрация приказом от 19 апреля 1992 г. добровольно изменила дату увольнения истца с 15 на 27 декабря 1992 г. и произвела оплату за эти дни, в связи с чем довод истца об отсутствии персонального предупреждения об увольнении за два месяца не влечет отмену решения.

Считая, что изменением (продлением) администрацией даты права истца восстановлены, Судебная коллегия не учла правила ст. 213 КЗоТ РФ в редакции Закона от 25 сентября 1992 г. (до этого основанием к признанию увольнения незаконным являлось лишь нарушение закона) и то обстоятельство, что со дня восстановления истца на работе до дня его увольнения прошло менее двух месяцев.

После восстановления истца на работе с 28 октября 1992 г. на основании решения суда его трудовые отношения с ИТЦ были восстановлены.

Приказом от 15 декабря 1992 г. трудовой договор с ним вновь расторгнут по п. 1 ст. 33 КЗоТ РФ.

Данных о предупреждении истца об увольнении после 28 октября 1992 г. в деле нет. С 28 октября до дня увольнения прошло менее двух месяцев. Дальнейшее продление трудового договора в пределах двух месяцев влечет нарушение срока, в течение которого администрация вправе расторгнуть трудовой договор - месяц со дня получения согласия выборным профсоюзным органом согласия на увольнение (п. 4 ст. 34 КЗоТ РФ). Указанный срок не может быть восстановлен, между тем согласие профсоюзного органа на увольнение истца дано 27 ноября 199,2 г.

Поскольку Судом не определены юридически значимые обстоятельства, не дана оценка обстоятельствам, которые в силу закона влекут признание увольнения незаконным, судебные постановления подлежат отмене.


Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх
Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru