Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

По искам прокуроров и судей о взыскании процентных надбавок за работу в районах крайнего севера и в приравненных к ним районах и районного коэффициента к заработной плате :

Дата:
Номер:
Принявший орган: Верховный Суд РФ.
Полный текст документа:

ОБЗОРЫ, РЕКОМЕНДАЦИИ, КОММЕНТАРИИ

К РАЗЪЯСНЕНИЯМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ.

ПО ИСКАМ ПРОКУРОРОВ И СУДЕЙ О ВЗЫСКАНИИ ПРОЦЕНТНЫХ НАДБАВОК ЗА РАБОТУ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И В ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ РАЙОНАХ И РАЙОННОГО КОЭФФИЦИЕНТА К ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ.

По разъяснению Верховного Суда Российской Федерации иски прокуроров и судей о взыскании процентных надбавок за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним районах и районного коэффициента к заработной плате должны удовлетворяться исходя из заработной платы истцов с учетом получаемого ими вознаграждения за выслугу лет и районного коэффициента к заработной плате, установлен­ного в порядке, определенном Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 февраля 1991 г. N 76 "О некоторых мерах по социально-экономическому развитию районов Крайнего Севера" (п.13) .

Размер районного коэффициента к заработной плате, подлежащий выплате прокурорам и судьям, должен определяться не на основании Постановления Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 4 сентября 1964 г. N 380 /п-18, а в соответствии с указанным Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 февраля 1991 г., которым предоставлено право Советам Министров республик, входящих в состав РСФСР, крайиспол­комам и исполкомам Советов народных депутатов автономных округов по согласованию с соот­ветствующими профсоюзными органами устанав­ливать районные коэффициенты к заработной плате рабочих и служащих в пределах действующих на их территории (автономный округ, город, район) минимальных и максимальных размеров этих коэффициентов.

Если размер районного коэффициента на данной территории установлен с соблюдением действующих правил, то он должен применяться при расчетах со всеми рабочими и служащими, работающими на этой территории, поскольку в самом Постановлении не указано иное. Это подтверждается и содержанием ст.10 Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним мест­ностях", в которой указано, что лицам, рабо­тающим в районах Крайнего Севера и при­равненных к ним местностях, устанавливается единый для всех производственных и непроиз­водственных отраслей районный коэффициент к заработной плате. То обстоятельство, что прокуратура и суд финансируются из федерального бюджета, для решения данного вопроса значения не имеет.


Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх
Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru