Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Изменение организационной структуры акционерного общества с внесением изменений в устав должно производиться с согласия трудового коллектива :

Дата:
Номер:
Принявший орган: Ленинградский областной суд.Гатчинский городской народный суд Ленинградской области.
Полный текст документа:

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 ИЗМЕНЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА С ВНЕСЕНИЕМ ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВ ДОЛЖНО ПРОИЗВОДИТЬСЯ С СОГЛАСИЯ ТРУДОВОГО КОЛЛЕКТИВА.

Члены трудового коллектива акционерного общества "Апекс" (всего 18 человек) обратились в суд с иском к АО "Апекс" о признании не­действительными решений общего собрания акционеров в части распределения акций и о внесении изменений в Устав общества.

Свои требования истцы мотивировали тем, что они являются членами трудового коллектива АО "Апекс", в момент принятия оспариваемых решений они состояли с ответчиком в трудовых отношениях, с каждым из них был заключен трудовой контракт. Однако решения общего собрания акционеров от 25 июля 1991г. в части распределения акций от 15 и 30 сентября и от 19 декабря 1992г. о внесении изменений в Устав АО "Апекс" приняты без их согласия.

Гатчинский городской народный суд решением от 21 июня 1993г., оставленным без изменения определением Судебной коллегии по гражданским делам Ленинградского областного суда от 12 августа 1993г., требования истцов удовлетворил в полном объеме.

В протесте прокурора Ленинградской области был поставлен вопрос об отмене судебных постановлений и прекращении производства по делу по мотиву неподведомственности спора суду.

Президиум Ленинградского областного суда не нашел оснований для удовлетворения протеста прокурора, указав в постановлении по делу от 8 апреля 1994г. следующее: материалами дела установлено, что согласно утвержденному 15 июня 1991г. и зарегистрированному Президиумом Московского районного Совета народных депутатов г. Ленинграда 18 июля 1991г. Уставу АО "Апекс", последнее является государственным предприятием. Его учредителями являлись государственные предприятия: Опытный завод концерна "Ленинец", НСО Гатчинский домостроительный комбинат, завод "Кризо", НПО "Меридиан", СПО "Гатчинское", исполкомы Гатчинского городского и районного Советов, Ленинградское областное управление Промстрой­банка СССР, Гатчинский районный узел связи.

25 июня 1991г. на общем собрании учредителей было принято решение о выходе государственных предприятий из состава учредителей и уступке своих акций АО "Апекс" с получением стоимости акций - 3 акции каждого на сумму 30000 руб.

Выкуп акций производился на средства, находящиеся на счете АО "Апекс" в Гатчинском отделении Промстройбанка и накопленные от хозяйственной деятельности общества.

При таких данных вывод народного суда о том, что природа государственного характера имущества общества не изменилась, является правильным.

По решению общего собрания учредителей АО "Апекс" от 25 июля 1991г. происходит переуступка указанными предприятиями акций физическим лицам, большинство из которых не относится к персоналу акционерного общества.

Передача акций физическим лицам влекла изменение организационной структуры общества с внесением изменений в Устав.

Данные изменения в соответствии с положениями п.3 ст.32 Закона РСФСР от 25 октября 1990г. "О предприятиях и предприни­мательской деятельности в РСФСР" должны производиться с согласия трудового коллектива, которым являлись истцы по делу, что ответчиком не сделано, поэтому суд обоснованно признал решение общего собрания учредителей АО "Апекс" от 25 июля 1991г. недействительным.

Обоснованно признаны судом недействительными и решения общего собрания акционеров от 15 сентября, 30 сентября и 19 декабря 1992г., которыми внесены изменения в Устав акционерного общества без согласия трудового коллектива.

Доводы протеста об отмене судебных решений по тем мотивам, что судом не проверено наличие в уставном капитале АО "Апекс" доли государственного имущества, превышающей 30%, что истцы на момент предъявления иска не являлись членами трудового коллектива и поэтому не могли обращаться с данным иском в суд, что законом не предусмотрено право трудового коллектива на обжалование в суд решений администрации или общего собрания акционеров в случае нарушения ст.ст.31,32 Закона РСФСР "О предприятиях и предприни­мательской деятельности в РСФСР", являются неубедительными, противоречат вышеуказанным фактическим обстоятельствам дела. На момент принятия общим собранием акционеров оспариваемых решений истцы являлись членами трудового коллектива, поэтому вправе были обратиться в суд.

На основании изложенного и руководствуясь ст.329 ГПК РСФСР, Президиум Ленинградского областного суда решение Гатчинского городского народного суда от 21 июня 1993г. и определение Судебной коллегии по гражданским делам Ленинградского областного суда от 12 августа 1993г. оставил без изменения, протест прокурора Ленинградской области - без удовлет­ворения.


Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru