Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

В силу ч. 2 ст. 33 КЗоТ РФ увольнение по п. 1 ст. 33 КЗоТ допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу :

Дата:
Номер:
Принявший орган: Мурманский областной суд.Октябрьский районный суд г. Мурманска.
Полный текст документа:

Судебная практика по гражданским делам Мурманского областного суда

В силу ч. 2 ст. 33 КЗоТ РФ увольнение по п. 1 ст. 33 КЗоТ допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу.       

Еремина с 1 июля 1994 г. работала в автобазе администрации области в должности бухгалтера-финансиста. 29 мая 1995 г. Еремина была уволена по сокращению штата по п. 1 ст. 33 КЗоТ РФ.

Истица обратилась в суд с требованием о восстановлении на работе, считая, что при ее увольнении администрацией допущено нарушение закона - ей не была предложена вакантная должность старшего диспетчера, на занятие которой она претендует.

Решением Октябрьского районного суда г. Мурманска в удовлетворении иска отказано.

Судебной коллегией данное решение отменено.

В судебном заседании установлено, что у ответчика с 03.05.95 г. имелась вакансия старшего диспетчера, однако эта должность не была предложена истице.

Суд, придя к выводу о том, что истица не могла занимать указанную должность из-за отсутствия необходимой квалификации, достаточно проверил указанные обстоятельства.

Должностная инструкция старшего диспетчера автобазы Мурманского облисполкома не содержит квалификационных требований к лицу, занимающему указанную должность.

По квалификациям характеристики должностей служащих для предприятий Министерства автомобильного транспорта РСФСР диспетчер по организации движения должен иметь среднее специальное образование и стаж не менее 1 года или общее среднее образование и стаж работы в системе автомобильного транспорта не менее 3 лет.

Как видно из материалов дела, истица в 1977 г. окончила Иваново-Франковский автомобильно-транспортный техникум по специальности «планирование на автомобильном транспорте» и с 1977 г. работает в различных автохозяйствах.

При таких обстоятельствах суду необходимо было более тщательно проверить, позволяла ли имеющаяся у Ереминой А.Д. квалификация занимать должность старшего диспетчера.

Кроме того, в силу п. 1 ст. 35 КЗоТ РФ расторжение трудового договора по п. 1 ст. 33 КЗоТ РФ возможно только с предварительного согласия соответствующего выборного профсоюзного органа.

В соответствии с п. 4 ст. 35 КЗоТ РФ администрация вправе расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения согласия соответствующего выборного профсоюзного органа.

Как видно из материалов дела, профком автобазы АМО дал согласие на увольнение Ереминой А.Д. - протокол от 02.03.95 г., уволена же Еремина А.Д. приказом от 22.05.95 г. с 29.05.95 г., однако судом не дано никакой оценки указанному обстоятельству.


Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru