Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
2017
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
« 2004   « 2005   « 2006  
 
© Об институте
Цели проекта Сотрудники

Институт истории зарубежного права


Публикации источников | Последние записи

Источники по истории государства и права на сайте исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова
28.12.2006 11:10:53 | Алексеева Т. А., Ильин А. В.

Источники по истории государства и права на сайте исторического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова

Библиотека электронных ресурсов исторического факультета Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (http://www.hist.msu.ru/ER/index.html) — один из богатейших сайтов, публикующих в рунете тесты исторических документов. Его также отличают обилие ссылок на публикации источников на других сайтах и высокое качество воспроизведения выставленных текстов, которые, как правило, сопровождает информация о том, из какой книги заимствован данный текст.

Материалы сгруппированы по истории зарубежья сгруппированы в разделах «Древний Восток», «Античность», «Средние века», «Средневековый Восток», «Возрождение», «Новая и новейшая история», «Восток XIX-XX вв.», «Священные тексты», «Смежные дисциплины», «Полный список ссылок на тексты исторических источников на других сайтах».

Среди публикаций, представляющих интерес для историка государства и права, выделяются следующие:

Продолжение »

«Слово Устремленного к Свету»: полный перевод источника по истории Древнего Египта
15.09.2006 10:10:49 | Алексеева Т. А., Ильин А. В.

Древнеегипетская книга мертвых. Слово Устремленного к Свету / сост., перев., предисловие и комментарии А. К. Шапошникова; поэтич. переводы И. Евсы. М.: Эксмо, 2006. 432 с.

Полный текст уникального памятника древнеегипетской религиозной литературы впервые издан на русском языке, причем в прекрасном полиграфическом исполнении. Многие тексты и комментарии к ним представляют значительный интерес для историков права — такова, например, «Исповедь отрицания грехов» (с. 263–270), которая содержит информацию о деяниях, считавшихся противоправными в Древнем Египте и проч. В Приложениях опубликованы ценные справочные материалы, включая краткий мифологический словарь «Боги Древнего Египта» (с. 372–417) и «Города Древнего Египта» (с. 418–426).

Содержание т. 45 «Ученых записок» ЛГПИ им. А. И. Герцена
29.08.2006 16:10:05 | Алексеева Т. А., Ильин А. В.

Ученые записки Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена. Т. XLV / кафедра истории средних веков; отв. ред. А. Е. Кудрявцев. Л., 1941. 276 с.

Давно ставший библиографической редкостью сборник публикаций довоенной ленинградской научно-педагогической школы медиевистики — коллектива кафедры истории средних веков ЛГПИ, возглавляемой выдающимся испанистом проф. А. Е. Кудрявцевым. Большинство материалов книги представляет интерес не только для «гражданских» историков, но и всех, кто интересуется историей права и государства средневековых Испании и Франции, а также Англии и Польши на рубеже Средневековья и Нового времени (как известно, в довоенный период в СССР было принято считать окончанием эпохи Средних веков Великую Французскую буржуазную революцию).

Продолжение »

Текст Конституции Баварии 1808 года [в переводе О. А. Омельченко]
20.06.2006 16:34:12 | Омельченко О. А.

Конституция Баварии 1808 года [перевод О. А. Омельченко] // ФЭМИС: Ежегодник истории права и правоведения. 2005. Вып. 6. М.: Московский государственный индустриальный университет, 2006. С. 232–239.

Максимилиан Йозеф, Божиею милостью Король Баварии.

Пребывая в уверенности, что государство, покуда оно остается совокупностью различных составляющих, ни полной целостной, в его средствах находящейся силы не достигает, ни не может обеспечить отдельным оного членам все выгоды гражданского объединения, в степени, коя его целью поставлена, приуготовлены Мы посредством ряда установлений в державе Нашей разнообразие управленческих форм, сколь сие достижимо, сократить, равномерную систему как в отношении прямых, так косвенных повинностей утвердить, и важнейшим публичным учреждениям в особенности обеспечить совместность их определения чрез установления соответственно сделать попытаться. Далее имеем Мы, дабы Нашим соединенным государствам обрести преимущества подобающих равных гражданских и уголовных законов, указать о также к сему необходимых предварительных работах, кои частию действительно завершены. Однако же, поскольку отдельные эти усовершенствования особенных частей государственного устроения лишь в малой степени к цели ведут и оставляют пробелы, коих заполнение составляет существенную потребность необходимейшего единства целого, то порешили Мы собранным составным частям законодательства и управления Державы Нашей, в уважении ко внешним и внутренним отношениям таковых, придать завершенную связь посредством органического закона и к сему основание положить чрез настоящую Конституционную Грамоту, намерение имеющую соответствующими постановлениями и определениями обеспечить исполнение справедливых, на всеобщей цели государственной основанных требований государства к отдельным своим сочленам, как и отдельных сочленов к государству, и тем придать целому прочное сохранение и связь, а каждой части государственной власти — соответственные им силу действия согласно потребностям всеобщего блага.

Далее » Текст Конституции Баварии 1808 года [в переводе О. А. Омельченко]

О сборнике документов «Политика и право в США, 1776–1900»
22.05.2006 17:46:36 | Алексеева Т. А., Ильин А. В.

Politics and Law in the USA, 1776–1900. A collection of documents with commentaries and recommendations how to study them. Compiled by professor A. Y. Salomatin=Политика и право в США, 1776–1900. Сборник документов на английском языке, научные комментарии к ним и методические рекомендации / составитель профессор А. Ю. Саломатин. Пенза: Информационно-издательский центр Пензенского государственного университета, 2005. 176 с.

Книга представляет собой уникальный сборник документов по истории американского права в период Нового времени. Он, с одной стороны, содержит информацию об политических и правовых особенностях развития американского общества, а с другой — может содействовать профессиональному освоению английского языка.

Документы, многие из которых до сих пор не переведены на русский язык, приводятся с сокращениями и публикуются по авторитетным американским изданиям.

Все документы сгруппированы в разделах: «Формирование основ конституционного строя» (Декларация независимости, Северо-Западный ордонанс 1787 г., Конституция США), «Политика государства в зеркале президентских речей и посланий» (11 документов, включая прощальный адрес Дж.

Далее » О сборнике документов «Политика и право в США, 1776–1900»

Федеральная конституция Швейцарской конфедерации от 12 сентября 1848 г.
12.10.2005 11:05:17 | Соломонова С. А.

Федеральная конституция Швейцарской конфедерации [от 12 сентября 1848 г.] // Правоведение. 2005. № 3. С. 167–183

Во имя всемогущего Бога! Швейцарская конфедерация, намереваясь укрепить связь своих членов, сохранить и усилить единство, силу и достоинство швейцарской нации, приняла следующую Федеральную конституцию:

Раздел I. Общие положения

Ст. 1. Объединившись в Федерацию, народы двадцати двух суверенных кантонов: Цюриха, Берна, Люцерна, Ури, Швица, Унтервальдена (верхнего и нижнего), Гларуса, Цуга, Фрейбурга, Золотурна, Базеля (городского и сельского), Шаффгаузена, Аппенцеля (обоих Роденов), Сен-Галлена, Граубюндена, Ааргау, Тургау, Тессина, Во, Валлиса, Невшателя и Женевы образуют Швейцарскую конфедерацию.

Продолжение ...

Испанская Конституция 1812 г. (Кадисская Конституция), АЛЕКСЕЕВА Т. А.
05.07.2005 15:19:26 | Алексеева Т. А.

Политическая Конституция Испанской Монархии, промульгированная в Кадисе 19 марта 1812 г. / пер. с исп. Т. А. Алексеевой // Алексеева Т. А. Законодательство испанской революции 1808-1814 гг. СПб.: Изд-во СПбГУ, 1996. С. 116-143.

Дон Фердинанд VII, по милости Бога и Конституции испанской Монархии Король Испании, а в его отсутствии и во время его пленения Регентство Королевства, назначенное Генеральными и чрезвычайными Кортесами, объявляет всем, кто увидит и поймет настоящий документ, знайте, что Кортесы одобрили и утвердили следующую политическую Конституцию испанской Монархии во имя Всемогущего Бога, Отца, Сына и Святого Духа, создателя и верховного законодателя общества.

Генеральные и чрезвычайные Кортесы испанской Нации, вполне убедившись после тщательного изучения и серьезного обсуждения, что прежние основные законы Монархии, их гарантии и ограничения, которые должны постоянно и непрерывно обеспечивать их точное исполнение, могут постоянно выполнять высокую миссию по обеспечению возвеличивания, процветания и благосостояния всей Нации, приняли следующую политическую Конституцию для лучшего управления Государством.

Продолжение...

Впервые изданы на русском языке два памятника средневекового права Испании
30.12.2004 17:41:59 | Алексеева Т. А., Ильин А. В.

Памятники права средневековой Испании: Фуэро Куэнки (1189 – XIII в.). Фуэро Сепульведы (1300 г.) / предисловие, перевод со старокастильского и комментарий Г. В. Савенко; под ред. В. А. Томсинова. М.: ИКД «Зерцало - М», 2004. 528 с.

В книге впервые в отечественной литературе представлены переведенные на русский язык два судебника – сборника норм, которыми руководствовались суды в соответствующих общинах (коммунах) пиренейского королевства Кастилия.

Данные памятники средневекового муниципального права отражают картину организации власти и судоустройство данных общин.

Книга открывается предисловием, в котором излагается история создания фуэрос и дается их характеристика. Текст сопровождается примечаниями и комментариями, а также предметными указателями.

Для более полного анализа текста памятников права Г. В. Савенко поместил в книге семь приложений: текст и комментарий Фуэро Сепульведы 1076 г., распространение судебника Куэнки и его редакции, распространение судебников семейства Сепульведа –Уклес, генеалогическая таблица графов и королей Кастилии (X – XIV вв.), денежная система в королевстве Кастилия в XII – XIII вв., меры веса, жидкости и длины, церковные праздники.

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх
Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru