Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все статьи/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Гальперин, Л. Б., Макарова, В. С.,канд. юрид.
наук., Опальков, В. В.
В. А. Тархов. Советское гражданское право. ч.
2. Изд-во Саратовского ун-та, 1979, 232 с. :[
Рецензия] /Л. Б. Гальперин и др.
//Правоведение. -1981. - № 3. - С. 109 - 110
  • Статья находится в издании «Правоведение.»

  • Материал(ы):
    • В. А. Тapxов. Советское гражданское право.Ч. 2. Изд-во Саратовского ун-та, 1979. 232 с.
      Гальперин, Л. Б.

      В. А. Тapxов. Советское гражданское право, ч, 2. Изд-во Саратовского ун-та, 1979, 232 с.

      Книга является продолжением курса и включает темы от купли-продажи до на­следственного права.1

      Сложный и объемный материал об от­дельных видах обязательств, авторском праве н других институтах изложен в ра­боте четко и доступно. Причем достигается это отнюдь не путем упрощения материа­ла. Например, в разделе о поставке на 21 странице освещается пять вопросов: по­нятие и значение обязательства поставки, ее плановый характер, заключение догово­ра, содержание договора, ответственность сторон. При всей многогранности планово­го воздействия на товарное обращение автор акцентирует внимание на плановых основах поставки и гражданско-правовом действии нарядов и планов прикрепления.

      В. А. Тархов удачно сочетает изложе­ние основ цивилистической теории с ана­лизом нормативно-правового материала, который представлен как в тексте, так и в ссылках. Значительная часть тем курса, во всяком случае важнейшие, включают социально-экономическую характеристику института, которая дается вслед за поня­тием того или иного обязательства.

      Представляет интерес юридическая ха­рактеристика многих обязательств. Так, обязательства из неосновательного приоб­ретения или сбережения имущества автор справедливо относит к односторонним и субсидиарным: оно не возникает, если по­терпевший может получить удовлетворение путем виндикационного требования или обязательства из причинения вреда. При множественности лиц возмещение неосно­вательного приобретения (сбережения) про­изводится в долевом, а не солидарном по­рядке (с. 194—195).

      Вместе с тем не все в курсе вызывает удовлетворение. В частности, хотя сама на­правленность и ограниченность его объема в целом не предполагают рассмотрение истории развития институтов, автор все же приводит отдельные исторические справки, причем зачастую в ущерб освещению про­блем современного правового регулирова­ния. Например, из пяти страниц темы «Го­сударственная закупка сельскохозяйствен­ной продукции» одна отведена основным этапам развития данного института, начи­ная с 1917 г. Излишне пространен также исторический экскурс в главе о жилищном праве. Что же касается весьма кратких справок в главах об авторском, изобрета­тельском и наследственном праве, то они, к сожалению, позитивного материала не со­держат (с. 197, 209, 217).

      Не всегда целесообразно распределение материала темы. Это относится к главе о поставке, значительная часть которой посвящена ответственности. Кроме того, здесь излишне много цифр, характеризующих размер неустоек, в то же время не пока­зывается их соотношение с убытками. Ску­по говорится и об исполнении договора по­ставки.

      При освещении обязательств из причине­ния вреда значительное внимание уделено ответственности при ненадлежащем адми­нистративном управлении либо дознании, следствии, правосудии (ст. ст. 446 и 447 ГК РСФСР), в то время как более общее и значимое правило об обязанности органи­зации возместить вред, причиненный по ви­не ее работников при исполнении ими своих трудовых обязанностей, только упомянуто (с. 163).

      Отдельные вопросы требуют более пол­ной юридической характеристики. Так, бы­товой прокат излагается в основном путем перечисления действующих в этой области специальных нормативных актов (с. 52), которые целесообразнее привести в сносках. Основным же должно быть выявле­ние особенностей данных обязательств (об­условленность содержания типовыми дого­ворами или правилами, регулирование цен с помощью прейскурантов, установление законных неустоек и т. д.).

      В изобретательском праве упущен такой вид стимулирования при оформлении слу­жебных изобретений, как поощрительное вознаграждение, которое выплачивается авторам вслед за получением авторских свидетельств, независимо от факта исполь­зования.

      В главе о защите прав изобретателей и рационализаторов не упомянуты судебные споры о распределении вознаграждения между соавторами, о нарушении прав па­тентовладельца, реализации права прежде­пользования. Административный порядок и вовсе не изложен. Между тем возможность оспаривания решений экспертизы по заяв­ке на изобретение путем подачи возраже­ния, а затем и жалобы в Контрольный Со­вет научно-технической экспертизы Госко­митета по делам изобретений и открытий составляет важную гарантию соблюдения интересов как авторов, так и государства.

      Малопонятно утверждение, что возна­граждение за использование открытия свя­зано с публикацией либо техническим вне­дрением и правом на открытие не регули­руется, оно может иметь место по нормам авторского или изобретательского права (с. 208). Публикация научной статьи, в ко­торой обосновывается или комментируется открытие, не есть его использование. Что касается технического внедрения, то при­менение норм изобретательского права о вознаграждении возможно, если на основе открытия оформлены изобретения и автор выступает в качестве изобретателя, т. е. обладает субъективным изобретательским правом.

      Допущены в пособии и неточности. В ча­стности, излагая порядок изъятия излиш­ней изолированной комнаты, автор утверж­дает, что наниматель вправе заселить ее любым лицом (с. 68). Между тем речь должна идти о лицах, нуждающихся в жилплощади.

      Предметами договора подряда на с. 74 названы различные вещи, изготовляемые или ремонтируемые, хотя на этой же стра­нице при разграничении договоров постав­ки и подряда обоснованно указывается, что подряд направлен на выполнение ра­боты, а передача вещи является его ре­зультатом, в связи с чем содержание до­говора — выполнение работы.

      Как свидетельствует практика препода­вания, концепция учебных пособий не мо­жет оставаться неизменной. В этом срав­нительно небольшом по объему издании (традиционные вузовские учебники и учеб­ные пособия по советскому гражданскому праву, выпущенные в последнем десятиле­тии, примерно в два раза больше) пред­ставлен основной материал — современные общенаучные знания по одной из фунда­ментальных отраслей советского права. Курс направлен на подготовку специали­стов широкого профиля, стимулирует са­мостоятельную работу студентов, способ­ствует формированию у них интереса к изучению научной литературы и практики судебных и арбитражных органов.

      Л. Б. Гальперин, доктор юридических наук

      В. С. Макарова, кандидат юридических наук

      В.  В.  Опальков

       

      1 Рецензию на первую часть курса (Изд-во Саратовск. ун-та, 1978) см.: Правове­дение, 1980, № 1.

    Информация обновлена:17.12.2003


    Сопутствующие материалы:
      | Персоны | Книги, статьи, документы 
      

    Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст статьи, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

    Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования

    Редакция портала: info@law.edu.ru
    Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
    Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru