Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все статьи/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Восьмидесятилетие профессора М. А. Гурвича.
//Правоведение. -1976. - № 4. - С. 138
  • Статья находится в издании «Правоведение.»

  • Материал(ы):
    • Биография М. А. Гурвича.

      ВОСЬМИДЕСЯТИЛЕТИЕ ПРОФЕССОРА М. А. ГУРВИЧА.

       

      2 февраля 1976 г. исполнилось 80 лет со дня рождения и 55 лет практической и научно-педагогической деятельности доктора юридических наук, профессора Марка Аркадьевича Гурвича.

      После окончания в 1919 г. Московского университета М. А. Гурвич работал в различных советских учреждениях (Чрезвычайной Комиссии по снабжению Красной Армии, ВСНХ, Главхлопкоме, Мосторге, Наркомхозе РСФСР). На профессиональную научно-педагогическую работу М. А. Гурвич перешел в 1940 г.

      С 1943 г. М. А. Гурвич преподает в ВЮЗИ, Около 20 лет он успешно руково­дил кафедрой гражданского процесса. С 1971 г. М. А. Гурвич — профессор-консуль­тант этой кафедры.

      Докторская диссертация М. А. Гурвича «Право на иск», защищенная в 1948 г. и опубликованная в виде отдельной монографии, — весомый вклад в теорию граж­данского и гражданско-процессуального права. Многие проблемы гражданского про­цессуального права (предмет науки, принципы права, правоотношения, иски и их ви­ды, право на иск, судебное решение, применение судом гражданских законов и др.), разработанные М. А. Гурвичем, имеют большое значение для общей теории права, ряда смежных отраслей права, особенно гражданского и уголовно-процессуального.

      За годы научно-педагогической деятельности М. А. Гурвич подготовил 20 канди­датов юридических наук, трое из которых успешно защитили докторские диссертации. По учебникам и учебным пособиям, подготовленным проф. М. А. Гурвичем, учится не одно поколение советских юристов.

      Имя проф. М. А. Гурвича известно не только в СССР, но и за рубежом. Его ра­боты опубликованы в юридических журналах Болгарии, Польши, Румынии, Венгрии, Италии. В 1971 г. переведен на испанский язык и опубликован в Мексике учебник «Советское гражданское процессуальное право», подготовленный при участии и под ответственной редакцией М. А. Гурвича (М., «Высшая школа», 1964). На V Между­народном конгрессе по гражданскому процессу в Мехико проф. М. А. Гурвича избра­ли членом Международного института гражданского процессуального права.

      Проф. М. А. Гурвич успешно продолжает свою научно-педагогическую деятель­ность. В 1975 г. опубликованы две его большие работы: 2-е издание учебника «Совет­ский гражданский процесс» (М., «Высшая школа») и статья по курсу советского гражданского процессуального права «Структура и движение гражданского процессу­ального правоотношения» (Труды ВЮЗИ, т. 38).

      Проф. М. А. Гурвич оказывает большую помощь практическим органам. В пе­риод подготовки нового гражданского процессуального законодательства он был членом рабочей комиссии Президиума Верховного Совета СССР по разработке проек­та Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик, а затем руководителем группы по консультированию проектов ГПК союзных республик. С 1965 г. он является членом Научно-консультативного совета Верховного Суда СССР. В 1975 г. М. А. Гурвич принял участие в работе IV Международного конгресса по Внешнеторговому арбитражу и совещании представителей стран — членов СЭВ по правовым вопросам.

      Как ученый и педагог проф. М. А. Гурвич пользуется большим уважением и авторитетом среди научных и практических работников.

    Информация обновлена:17.12.2003


    Сопутствующие материалы:
      | Персоны | Книги, статьи, документы 
      

    Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст статьи, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

    Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования

    Редакция портала: info@law.edu.ru
    Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
    Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru