Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все статьи/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Юбилей профессора В. М. Корецкого.
//Правоведение. -1980. - № 1. - С. 103 - 104
  • Статья находится в издании «Правоведение :»

  • Материал(ы):
    • Юбилей профессора В. М. Корецкого.

      ЮБИЛЕЙ ПРОФЕССОРА В. М. КОРЕЦКОГО

      18 февраля 1980 г. исполнилось 90 лет со дня рождения и 65 лет научно-педагогической деятельности академика АН УССР, заслуженного деятеля науки УССР, доктора юридических наук, профессора Владимира Михайловича Корецкого.

      В 1916 г. В. М. Корецкий окончил юридический факультет Харьковского университета и был оставлен для подготовки к профессорскому званию, которое он получил в 1920 г. С этого времени он начал работать в Харьковском институте народного хозяйства, преобразованном в юридический институт, где заведовал кафедрой истории государства и права. В 1939 г. ему присуждена ученая степень доктора юридических наук. В годы Великой Отечественной войны В. М. Корецкий читал лекции в Ташкентском юридическом институте, а с мая 1944 г. возглавил кафедру международного права Харьковского юридического института. В 1948 г. он избран академиком АН УССР и членом Президиума АН УССР, а с 1949 г. руководит сектором государства и права АН УССР (ныне — Институт государства и права). С 1974 г. он — почетный директор этого института и заведующий отделом международного права и сравнительного правоведения.

      Перу В. М. Корецкого принадлежит свыше 100 научных работ.

      В 20-е годы он глубоко исследовал актуальные вопросы международного частного права, связанные с защитой интересов СССР в связи с проведением национализации и установлением монополии внешней торговли, много внимания уделял и международному хозяйственному праву. Изучая отношение новых государств к существующему в них гражданскому правопорядку, В. М. Корецкий делает теоретические обобщения, имеющие большое значение для современной теории права, например, в работе «К вопросу об исполнении обязательств (Некоторые уроки новейшей германской судебной практики)». Итогом таких многолетних исследований явилась монография «Очерки англо-американской доктрины международного частного права». Интересуют ученого и проблемы международного публичного права, а также кодификации международного права.

      Широко известны работы В. М. Корецкого о проекте Юрия Подебрада об организации мира и безопасности народов.

      Значительное внимание в исследованиях ученого занимает проблема соотношения международного и внутригосударственного права.

      Многогранна его научная деятельность и как историка права, в частности английского, а также феодального права европейских государств.

      В. М. Корецкий — крупный специалист по истории русского международного пра­ва. Известна его работа об одном из первых русских ученых-международников В. П. Безобразове. В настоящее время он готовит большую работу о Д. И. Качановском.

      Научные труды В. М. Корецкого пользуются заслуженным авторитетом не только в нашей стране, но и за рубежом.

      Свою научную и педагогическую работу В. М. Корецкий успешно сочетает с большой практической деятельностью. Так, он принимал участие в Парижской мирной конференции, работе Совета Безопасности ООН и трех сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, был представителем СССР в Комитете по прогрессивному развитию международного права и его кодификации, а также в Комиссии по правам человека, членом Комиссии международного права. В 1956 г. В. М. Корецкий принимал участие в Женевской конференции, а в 1957 г.— в Конференции ЮНЕСКО по вопросам мирного сосуществования, в 1958 и 1960 гг. возглавлял делегацию УССР на международной конференции ООН по морскому праву. С 1957 по 1969 гг. В. М. Корецкий — член Постоянной Палаты Третейского суда в Гааге. В 1960 г. он избран членом Международного суда ООН, а в 1967—1970 гг. его вице-президентом. Имя В. М. Корецкого широко известно научной общественности зарубежных стран. Он почетный член Индийского общества международного права, член-корреспондент, а затем действительный член Института международного права (Женева); академик Мексиканской академии международного права, член-корреспондент Аргентинской ассоциации международного права.

      Активное участие принимает ученый и в общественной жизни нашей страны. Много лет он возглавлял Совет научно-технической пропаганды АН УССР, входит в состав главной редакционной коллегии Украинской Советской Энциклопедии. С 1959 г. В. М. Корецкий является заместителем председателя Исполкома Советской Ассоциации международного права.

      Свои обширные знания он щедро передает ученикам.

      Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1980 г. за большие заслуги в развитии юридической науки, активную общественно-политическую деятельность и в связи с девяностолетием со дня рождения академику Академии наук УССР Корецкому Владимиру Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали „Серп и Молот". Он награжден также орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени.

      Советская научная и юридическая общественность, ученики, коллеги, товарищи сердечно поздравляют Владимира Михайловича со славным юбилеем и желают ему здоровья, счастья, осуществления творческих планов.

    Информация обновлена:21.11.2003


    Сопутствующие материалы:
      | Персоны | Книги, статьи, документы 
      

    Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст статьи, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

    Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования

    Редакция портала: info@law.edu.ru
    Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
    Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru