Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все статьи/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Юбилей профессора К. С. Юдельсона.
//Правоведение. -1984. - № 4. - С. 105
  • Статья находится в издании «Правоведение.»

  • Материал(ы):
    • Биография К. С. Юдельсона.

      Юбилей профессора К. С. Юдельсона

      Карл Сергеевич Юдельсон родился 4 сентября 1904 г. в Иркутске. Окончив в 1924 г. факультет права и хозяйства Иркутского государственного университета, он работал юрисконсультом, а в 30-е годы — начальником договорного отдела Главметаллосбыта, будучи по совместительству консультантом и арбитром Госарбитража и арбитража Наркомчермета СССР в Свердловске.

      С 1937 г. начинается новый этап его биографии. Поступив на работу в Свердлов­ский юридический институт, он в 1942 г. защищает кандидатскую диссертацию об институте регресса в советском гражданском процессе. Богатый практический опыт и глубокие теоретические познания позволили К. С. Юдельсону уже в 1947 г. за­щитить докторскую диссертацию на тему «Проблема доказывания в советском граж­данском процессе». Преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой — таков его путь в Свердловском юридическом институте.

      С 1965 но 1976 г. он возглавлял кафедру гражданского права и процесса Сара­товского юридического института, после чего возвратился в Свердловский юридиче­ский институт.

      Значительны его заслуги в подготовке юридических кадров. Лекции и практи­ческие занятия К. С. Юдельсона всегда отличаются высоким теоретическим и мето­дическим уровнем, совершенством формы.

      Им написаны монографии, посвященные судебной и общественной формам пра­вовой защиты, учебник по гражданскому процессу (1956), ряд брошюр на правовые темы. К. С. Юдельсон — соавтор и редактор трех учебников по гражданскому про­цессу и арбитражу, член авторского коллектива трехтомного труда «Гражданский процесс в социалистических странах СЭВ» (1978) и других работ. Общий объем на­учной продукции К. С. Юдельсона превышает 360 печатных листов.

      За годы работы в вузе 30 его аспирантов стали кандидатами наук, 7 из них впоследствии защитили докторские диссертации.

      Большую педагогическую и научную работу К. С. Юдельсон успешно сочетает с общественной деятельностью. Он был организатором и первым ректором универси­тета правовых знаний, членом редколлегии журнала «Правоведение», отдает много сил популяризации и пропаганде правовых знаний, активно участвует в работе Учебно-методического совета института.

      Заслуги К. С. Юдельсона отмечены орденом «Знак Почета», медалью «За тру­довую доблесть», другими наградами.

      Отмечая знаменательную дату — 80-летие со дня рождения, юристы — ученые и практики, товарищи по работе и многочисленные ученики желают Карлу Сергеевичу Юдельсону доброго здоровья, дальнейших успехов в научной, педагогической и обще­ственной деятельности.

    Информация обновлена:12.11.2003


    Сопутствующие материалы:
      | Персоны | Книги, статьи, документы 
      

    Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст статьи, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

    Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования

    Редакция портала: info@law.edu.ru
    Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
    Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru