Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все статьи/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Клява, Г. Я., Яковлев, Я. М.,д-р юрид. наук.
В. П. Шатров, Международное сотрудничество в
области изобретательского и авторского права. М.
, "Международные отношения", 1982. 240 с. :[
Рецензия] /Г. Я. Клява, Я. М. Яковлев.
//Правоведение. -1984. - № 1. - С. 114 - 115
  • Статья находится в издании «Правоведение.»

  • Материал(ы):
    • B. П. Шатров. Международное сотрудничество в области изобретательского и авторского права. М.: "Международные отношения", 1982. 240 с.
      Клява, Г. Я.

      B. П. Шатров. Международное сотрудни­чество в области изобретательского и ав­торского права. М.: «Международные отно­шения», 1982. 240 с.

       

      В книге анализируются основные между­народные соглашения по охране промыш­ленной собственности и авторскому праву. Работа состоит из введения и 4 глав. Во введении подчеркивается и обосновывается важность исследования теоретических про­блем сотрудничества и определения тенден­ций развития в правовом регулировании соответствующих форм международного со­трудничества. Особое значение имеет со­трудничество стран социализма в области изобретательского и авторского права. Странам социалистического содружества свойственна, как указывает автор, позитив­ная правотворческая деятельность на меж­дународной арене. В многостороннем со­трудничестве социалистических стран прояв­ляется тенденция совершенствования и сближения правовых норм и понятий, дого­ворных условий, создания и эффективного применения единой правовой базы для решения всех вопросов изобретательского и авторского права. То, что в отдельных международных соглашениях и организаци­ях участвуют не только страны социализма, но также капиталистические государст­ва и развивающиеся страны, существенно изменило политическое и экономическое значение соглашений по вопросам промыш­ленной собственности и авторского права. Ныне сложившаяся система общепризнан­ных норм представляет собой сочетание принципов нового социалистического права с существовавшими прежде общедемокра­тическими принципами регулирования меж­дународных связей.

      В главе «Охрана интеллектуальной собст­венности в международных отношениях» широко освещены теоретические проблемы международного сотрудничества в области интеллектуальной собственности и автор­ского права, развития международной си­стемы охраны результатов творчества. Здесь проанализированы принципы между­народного сотрудничества, основные поло­жения Парижской конвенции по охране промышленной собственности 1883 г., а так­же последующие изменения и дополнения к ней. Отдельный параграф посвящен догово­ру о патентной кооперации 1970 г.

      Заслуживает внимания вывод автора о том, что Парижская конвенция не регули­рует вопросы международной охраны ре­зультатов творчества, например изобрете­ний, а определяет административные пра­вила международного сотрудничества госу­дарств в данной области. Правда, в кон­венции есть отдельные положения матери­ально-правового порядка, но в целом она оставляет за государствами право регули­ровать основные вопросы правовой охраны промышленной собственности в националь­ных законах.

      «Особый аспект приобретает понятие „международная охрана" в тех случаях,— пишет автор, — когда известные представи­тели буржуазных доктрин „национального права" пытаются преднамеренно придать реальную значимость условно принятому термину. Это одна из попыток протаскива­ния идей о всемирном праве, отрицающем суверенитет государств, и т. д.» (с. 19).

      Употребление термина «международная охрана» более правомерно, когда речь идет об охране авторского права. Это объясня­ется тем, что Бернская конвенция по охра­не произведений литературы и искусства 1886 г. содержит ряд предписаний матери­ально-правового характера, обязательных для стран-участниц. Но Бернская конвен­ция — не единственное международное со­глашение в области авторского права. Если же учесть, что основополагающим принци­пом Всемирной (Женевской) конвенции об авторском праве 1952 г. является принцип национального режима на базе сохранения национального законодательства, то пра­вильнее говорить о международном сотруд­ничестве в области охраны промышленной собственности.

      В главе «Международное сотрудничество в сфере авторского права» анализируются основные положения Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений и Всемирной конвенции об ав­торском праве 1952 г., вступившей в силу в сентябре 1955 г. Обе конвенции, удовле­творяя потребности экономически развитых стран, не учитывают при этом особенности экономического, социального и культурного развития развивающихся стран. В 1966 г. в ЮНЕСКО был поставлен вопрос о необ­ходимости пересмотра действующих конвен­ций. Автор рассказывает о Парижских кон­ференциях по пересмотру Бернской и Все­мирной конвенций и дальнейшем развитии международного сотрудничества в области авторского права. В этой же главе освеща­ется деятельность ЮНЕСКО в указанной сфере. Завершается глава анализом соотно­шения изобретательско-правового и авторско-правового регулирования. В. П. Шатров отмечает актуальность идеи разработки и формирования международно-правового ин­ститута авторско-изобретательского права (с.121).

      В главе «Всемирная организация интел­лектуальной собственности и развитие меж­дународной системы охраны результатов творчества» показаны принципы структуры и деятельности ВОИС, являющейся специа­лизированным учреждением ООН. Кроме того, сделаны прогнозы относительно буду­щего таких международных организаций, как ВОИС и ЮНЕСКО.

      В главе «Сотрудничество стран социа­лизма в области изобретательского и автор­ского права» научно-техническая революция рассматривается как мощный стимул раз­вития международных обменов духовными ценностями. Освещаются вопросы социали­стической интеграции и сотрудничества стран — членов СЭВ в области изобретательского и авторского права. Показано также значение патентно-лицензионного де­ла в развитии научно-технического сотруд­ничества стран социализма, входящих в СЭВ.

      Работа завершается исследованием стра­тегических и политических аспектов уча­стия социалистических стран в междуна­родном сотрудничестве в области интеллек­туального творчества. Автор в плане совер­шенствования международного механизма охраны интеллектуальной собственности на­ходит полезным фиксировать вступление в силу конвенции об охране научных откры­тий, а также высказывается за создание единого международного универсального соглашения по охране авторских прав. Ак­туальной задачей, по его мнению, является и подготовка многостороннего соглашения социалистических стран по авторскому пра­ву. В этой связи автор перечисляет главные направления научных исследований, кото­рые должны быть осуществлены в социа­листических странах, и говорит о важности более широкого привлечения развивающих­ся стран к участию в региональных органи­зациях социалистических стран.

      Однако автору следовало более сжато изложить некоторые общеизвестные поло­жения о научно-технической революции, международном сотрудничестве, социали­стической интеграции и т. п. Работа от это­го только бы выиграла.

      Г. Я. Клява, Я. М. Яковлев,

      доктора юридических наук

    Информация обновлена:09.11.2003


    Сопутствующие материалы:
      | Персоны | Книги, статьи, документы 
      

    Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст статьи, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

    Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования

    Редакция портала: info@law.edu.ru
    Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
    Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru