Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все статьи/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Хохлов, В. А.
В. А. Тархов. Курс гражданского права.
Понятие гражданского права. Саратов, Изд-во
Саратовского ун-та. 1987. 160 с. :[Рецензия] /В.
А. Хохлов.
//Правоведение. -1989. - № 1. - С. 88 -89
  • Статья находится в издании «Известия высших учебных заведений.»

  • Материал(ы):
    • В. А. Тархов. Курс гражданского права. Понятие гражданского права. Саратов : Изд-во Саратовского ун-та, 1987. 160 с.
      Хохлов, В. А.

      В. А. Тархов. Курс гражданского пра­ва. Понятие гражданского права.

       Сара­тов, Изд-во Саратовского ун-та. 1987. 160 с.

      Работа представляет собой первую часть курса «Советское гражданское право». Открывает ее глава «Понятие и система права». В определении права автор сохра­няет такие его признаки, как норматив­ность, классовость и материальная обус­ловленность (с. 14). Он возражает про­тив искусственного расширения понятия права путем смешения права и категорий социальной справедливости (с. 15—17), права и правоотношений, а также включе­ния в понятие объективного права субъек­тивных прав (с. 17—20) или правосозна­ния (с.. 20—21). Многогранность права и его роль в обществе всегда вызывают различные его толкования, часто заслужи­вающие внимания и отражающие реаль­ность. Но это не должно приводить к дву­смысленности терминов, ведь задача нау­ки - не простое отражение, а целенаправ­ленная переработка фактического мате­риала.

      Говоря о системе права и разграничении отраслей, автор приходит к выводу, что «метод правового регулирования не мо­жет служить не только основным, но и дополнительным критерием разграничения отраслей права» (с. 31). В целом с выска­занными по этому вопросу аргументами можно согласиться, но конечный вывод из­лишне категоричен, ибо совокупность при­емов, способов регулирования в разных от­раслях далеко не тождественна и может применяться при разграничении последних.

      Справедливо замечание, что при делении единого советского права на отрасли неиз­бежно положение, когда одна и та же норма может относиться к различным от­раслям права либо норма одной отрасли имеет значение для других отраслей (с. 34). Правильны и утверждения о зна­чении субъективных факторов и роли ко­личественного признака при отнесении тех или иных норм к определенной отрасли (с. 35—36).

      Вторая глава — «Предмет гражданского права» — основная в работе. В ней скон­центрированы важнейшие проблемы дан­ной части курса и дискуссионные вопросы. Подчеркивается, что имущественные отно­шения — не только отношения собствен­ности (с. 46), ими могут быть и такие от­ношения, которые ни для одного из участ­ников, не представляют собой форму ис­пользования объекта собственности, для признания отношений имущественными не­обязательно, чтобы вещь обладала какой-либо экономической ценностью (с. 47), нельзя связывать понятие имущественных отношений и с основаниями их возникно­вения (с. 48-49). К имущественным, по мнению В. А. Тархова, относятся отноше­ния по поводу имущества, или, точнее, владения, пользования и распоряжения ве­щами, а также иные отношения, связанные с передачей материальных благ (с. 48). Представляется, что в приведенном опре­делении слово «иные» — лишнее.

      Обращаясь к соотношению имуществен­ных и производственных отношений, автор отстаивает идею о волевом характере по­следних (с. 49—62). Граница между ними существует, но она в другом, поэтому про­изводственные отношения могут быть как имущественными, так и неимуществен­ными (с. 61—62). В целом с позицией ав­тора следует согласиться. Особенно при­влекательна она сейчас — в период целе­направленной перестройки производства и общества.

      К предмету гражданского права В. А. Тархов относит только те имущественные отношения, которые складываются между имущественно обособленными сторонами. С этих позиций отношения внутрихозяйст­венного расчета не относятся к граждан­скому праву. Между тем, указанное огра­ничение есть невольная уступка так назы­ваемой хозяйственно-правовой концепции. Товарно-денежная форма (как норматив­ный признак гражданско-правовых отно­шений) сейчас применяется и в отноше­ниях между подразделениями предприя­тий, объединений. В сельском хозяйстве в соответствии с п. 4 ст. 30 Закона СССР ) кооперации в СССР» предполагается использовать во внутрихозяйственных от­ношениях и закон стоимости. Товарно-де­нежная форма начинает внедряться и в от­ношения по управлению народным хозяй­ством (см., напр., п. 3 ст. 9 Закона СССР «О государственном предприятии (объеди­нении)»). Однако речь должна идти не о том, входят или не входят данные отно­шения в предмет гражданского права, а о том, должны или не должны они стать предметом его регулирования. Вопрос о включении в предмет советского граж­данского права (или о примыкании к не­му) указанных связей — это вопрос вре­мени (при благоприятном социально-поли­тическом развитии страны).

      Интересен материал о разграничении гражданского права и смежных отраслей (с. 72—88). Обоснованно указывается, что при разделении советского гражданского : права на две самостоятельные отрасли (собственно гражданское и хозяйственное право) конечный результат хозяйственной деятельности будет утрачен в качестве цели в большей степени, нежели при су­ществующем (хотя и зыбком) единстве правового регулирования отношений с участием хозорганов и граждан. В условиях коренной реформы экономики и социальной сферы неизбежно стирание принципиаль­ных границ между имущественной обособ­ленностью социалистических организаций и граждан, резко увеличивается количе­ство хозяйственных договоров с участием последних (особенно в АПК), усиливается иная кооперация граждан и предприятий и, что особенно важно, в новых условиях разрушается один из главных постулатов хозяйственно-правовой концепции — миф о мнимом единстве организационно-плановых и товарно-хозяйственных отношений.

      В третьей главе «Гражданское право. Гражданское законодательство. Наука гражданского права» рассматриваются, функции гражданского права и основные его принципы (с. 91—97), освещается ру­ководящая роль КПСС в развитии граж­данского права. Перечисленные автором: принципы не совпадают с обычно назы­ваемыми в других учебных и научных из­даниях. Это отличие не повредит учебному процессу.

      Удачно изложены вопросы гражданского» законодательства. К источникам права автор относит и руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда СССР, плену­мов верховных судов союзных республик, инструктивные указания Государственного арбитража СССР (с. 123—124). К сожале­нию, мало внимания уделено предстоящим переменам в гражданском законодательст­ве. Наоборот, автор подчеркивает, что «большое количество действующих норма­тивных актов по советскому гражданскому праву издано ранее существовавшими выс­шими органами государственной власти и государственного управления», включая ЦИК СССР, ВЦИК, СНК СССР, СТО и др. (с. 121). Вряд ли это должным образом сориентирует студентов.

      Цельно изложен материал о науке граж­данского права. Сведения об ученых и их вкладе в цивилистическую науку даны в историческом аспекте, здесь же описыва­ется методология научных исследований.

      Интересны содержание и компоновка материала последней главы «Гражданское право за рубежом». Вместе с тем не все важнейшие тенденции развития граждан­ского права освещены. Например, практи­чески отсутствуют сведения о гражданском праве Китайской Народной Республики, хотя ее опыт особенно полезен в связи со значительным сходством направлений раз­вития народного хозяйства.

      В ряде случаев автор преувеличивает значение и незыблемость традиционных конструкций и представлений (см., напр., с. 27, 28—29, 99—118). Современное раз­витие общества свидетельствует о необхо­димости иного отношения ко многим со­циальным процессам и роли права в их регулировании.

      Работа написана точным, лаконичным и ясным языком, емкость формулировок не размывает смысла высказываний. Если в ней чему-либо и не уделено внимания, то во всяком случае она не страдает весьма распространенным недостатком — не со­держит лишнего.

      Книга будет полезна для студентов, преподавателей и научных работников.

      В. А. Хохлов,

       кандидат юридических наук.

       

    Информация обновлена:31.01.2003


    Сопутствующие материалы:
      | Персоны | Книги, статьи, документы 
      

    Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст статьи, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

    Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования

    Редакция портала: info@law.edu.ru
    Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
    Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru