Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все статьи/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Лукашевич, В. З.
Памяти Владимира Павловича Нажимова.
//Правоведение. -2000. - № 4. - С. 268 - 269
  • Статья находится в издании «Правоведение :»

  • Материал(ы):
    • Памяти Владимира Павловича Нажимова.
      Лукашевич, В. З.

      Памяти Владимира Павловича Нажимова

      17 августа 2000 г. после тяжелой и продолжительной болезни на 78-м году жизни скончался видный ученый, доктор юридических наук, профессор Калининградского государственного университета Владимир Павлович Нажимов.

      В. П. Нажимов родился 26 июля 1923 г. в крестьянской семье в Ленин­градской области. В июне 1941 г. с отличием закончил первую Ленинградскую фельдшерскую школу и в том же месяце добровольно вступил в ряды народного ополчения (12-я Ленинградская добровольческая дивизия). В июле 1941 г. по личной просьбе он был переведен в действующую армию, где служил в 227-м стрелковом полку 183-й стрелковой дивизии. После полученного ранения находился на лечении в госпиталях Клина и Москвы. В 1943 г. после излечения был направлен в 500-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон, в котором служил до окончания войны. За боевые заслуги В. П. Нажимов был награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и медалями.

      После демобилизации В. П. Нажимов работает в НИИ им. Пастера в качестве фельдшера в отряде по ликвидации эпидемий в Кировской и Великолукской областях, а в 1947 г. поступает в Ленинградскую юридическую школу, которую с отличием заканчивает в 1949 г. Еще до окончания Юриди­ческой школы в 1948 г. он был избран народным судьей Кингисеппского района, где работал до 1951 г., а потом народным судьей Всеволожского района Ленинградской области. Одновременно он готовился к сдаче госу­дарственных экзаменов в Ленинградском юридическом институте имени М. И. Калинина, который экстерном окончил в 1951 г. В 1954 г. он поступает в очную аспирантуру по кафедре уголовного процесса и криминалистики Ленинградского государственного университета, где в 1958 г. с блеском защищает кандидатскую диссертацию, посвященную процессуальному и право­вому положению судей народного суда при рассмотрении уголовных дел.

      После окончания аспирантуры В. П. Нажимов избирается членом Ленинградского областного суда (1957—1961), а в 1962 г. по конкурсу избирается на должность старшего преподавателя, позже — доцента кафедры уголовного права, процесса и криминалистики юридического факультета Ростовского государственного университета, в котором работает до 1969 г. В том же году в связи с медицинскими рекомендациями и работой над докторской диссертацией В. П. Нажимов подает документы на избрание его по конкурсу на должность доцента кафедры правоведения экономико-правового факультета Калининградского государственного университета, где он успешно работал все последующие годы своей жизни.

      В. П. Нажимов внес большой вклад в становление экономико-правового (ныне юридического) факультета Калининградского государственного университета, работая сперва доцентом кафедры правоведения, а затем заведующим кафедрой уголовного права, процесса и криминалистики, деканом экономико-правового факультета, с января 1975 г. исполняя обязанности проректора по научной работе и в отдельные периоды — ректора университета.

      Несмотря на огромную загруженность научно-административной работой и различными педагогическими поручениями, он активно продолжал плодотворные научные исследования. В 1970 г. в Калининградском книжном издательстве выходит из печати его монография «Суд как орган правосудия по уголовным делам в СССР», которая послужила основой одноименной докторской диссертации, успешно защищенной в 1972г. на юридическом факультете ЛГУ.

      Можно с полным основанием утверждать, что В. П. Нажимов является одним из основателей экономико-правового факультета и кафедры уголов­ного права, процесса и криминалистики Калининградского государственного университета. Им подготовлена целая группа ученых-процессуалистов, составляющих на сегодняшний день костяк этой кафедры, а другие его ученики работают в различных вузах России.

      Предложения по совершенствованию действующего уголовно-процес­суального законодательства, опубликованные В. П. Нажимовым и его учениками, получили отражение в законодательстве и положительную оценку в научной специальной литературе. В качестве примера таких предложений В. П. Нажимова укажем на то, что еще в кандидатской диссертации им была фактически впервые обоснована необходимость выдвижения не одного кандидата на должность судьи, а нескольких, чтобы обеспечить выбор наиболее достойных, необходимость закрепления права граждан в процессе предвыборной агитации выдвигать аргументы не только за, но и против избрания тех или иных кандидатов, и др.

      Всего В. П. Нажимовым опубликовано 88 научных работ, в том числе несколько монографий. Под его руководством и с его участием в течение многих лет на кафедре издавались межвузовские сборники, заслужившие признание специалистов, как теоретиков, так и практиков. Только в 1999 г., он уже тяжело больной, опубликовал три статьи, посвященные актуальным вопросам уголовного процесса. Большие заслуги В. П. Нажимова в препо­давательской, научной, общественной деятельности получили признание и достойную государственную оценку: в 1985 г. он был награжден медалью «Ветеран труда», а в 1996 г. — орденом «Знак Почета».

      Как в военные годы Владимир Павлович был отважным защитником Отечества, так и в мирное время он добросовестно, отважно и с полной отдачей физических и интеллектуальных сил стремился своей научной и педагогической деятельностью служить делу укрепления нашего государства, развитию демократии, соблюдению законности и правопорядка. Принци­пиальный, доброжелательный, скромный, честный и порядочный во всех отношениях человек, талантливый и трудолюбивый педагог и ученый — таким будут всегда помнить В. П. Нажимова в России и за ее пределами не только его коллеги и многочисленные ученики, но и вообще все те, с кем он работал, общался, дружил...

      В. З. Лукашевич, доктор юрид. наук, профессор СПбГУ, заслуженный деятель науки РФ.

    Информация обновлена:27.03.2001


    Сопутствующие материалы:
      | Персоны | Книги, статьи, документы 
      

    Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст статьи, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

    Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования

    Редакция портала: info@law.edu.ru
    Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
    Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru