Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все статьи/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Басин, Ю. Г.
Иоффе /Ю. Г. Басин.
//Правоведение. -2000. - № 1. - С. 305 - 307
  • Статья находится в издании «Правоведение.»

  • Материал(ы):
    • Иоффе.
      Басин, Ю. Г.

      Иоффе

                  Nomen est omen. *

      Мы отмечаем восьмидесятилетие профессора Олимпиада Соломоновича Иоффе, вся жизнь которого, за исключением детства и фронтовых лет, отдана юридической науке, прежде всего науке гражданского права, и правовой педагогике.

      Еще до Отечественной войны студент Ленинградского юридического института О. С. Иоффе проявил способности к научным исследованиям, и одним из юридических журналов того времени был отмечен как будущий ученый-правовед.

      Военные годы Олимпиад Соломонович провел на фронте.

      После демобилизации из армии он возвратился в родной институт, с блеском его закончил и вскоре стал ученым и преподавателем Ленинградского государственного университета. В 1947 г. О. С. Иоффе защитил кандидатскую диссертацию «Правоотношение по советскому гражданскому праву» (которая в 1949 г. была опубликована в виде монографии), а в 1954 году докторскую — «Ответственность по советскому гражданскому праву». В 34 года Олимпиад Иоффе — доктор наук, самый молодой в стране доктор юридических наук (притом, что свыше четырех лет жизни отдано фронту и армии)!

      Первые же опубликованные работы сделали имя О. С. Иоффе хорошо известным во всех юридических вузах и научных центрах страны. Его недюжинный талант педагога и ученого развился в повседневном общении с учителями — выдающимися юристами академиком А. В. Бенедиктовым, профессорами Я. М. Магазинером, Б. Б. Черепахиным, С. И. Аскназием, В. К. Райхером и другими звездами отечественной юриспруденции. Он стал достойным продолжателем их дела, одним из самых выдающихся ученых, который внес огромный вклад в наше гражданское право. Мы называли и называем это право советским, но многие идеи и концепции, разработанные О. С. Иоффе в те годы, продвигали вперед мировую правовую науку, одно­временно внедряя прогрессивные начала в общественное сознание и экономику Союза ССР, на пространстве которого они, преодолевая трудности и препятствия, плодотворно реализуются в настоящее время.

      Еще до отъезда из СССР О. С. Иоффе опубликовал более двухсот серьезных научных работ, в том числе свыше шестидесяти книг, монографий, учебников, из которых более двадцати были изданы за рубежом на английском, болгарском, венгерском, испанском, китайском, немецком, польском, румынском и французском языках.

      Среди учебных и научных трудов, опубликованных профессором Иоффе, прежде всего, по нашему мнению, следует назвать его капитальные учебники «Советское гражданское право. Курс лекций» (1958), официально рекомендованный в качестве учебника для вузов; «Советское гражданское право. Курс лекций. Часть 2» (1961); «Советское гражданское право. Курс лекций. Часть 3» (1965); «Советское гражданское право» (1967); «Основы авторского права» (1969); «Обязательственное право» (1975); написанные в соавторстве с коллегами по кафедре гражданского права ЛГУ двухтомник «Советское гражданское право». (1971) и «Основы римского гражданского права» (1974).

      По этим книгам училось не одно поколение юристов во всех республиках бывшего СССР. Они отличались не только глубиной юридического анализа, логичностью и доступностью изложения, но и мощной научной базой (неразрывной увязкой учебного материала с научными идеями, концеп­циями; изложением серьезных дискуссий по всем важным проблемам, имеющим отношение к курсу лекций). Именно учебники О. С. Иоффе служили основным ориентиром для молодых цивилистов при подготовке к сдаче кандидатских экзаменов по гражданскому праву и вообще к изучению гражданско-правовой науки.

      К циклу научно-дидактических работ профессора Иоффе примыкают его книги и статьи, посвященные разъяснению и комментированию наиболее важных гражданско-правовых законов, прежде всего — Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик и гражданских кодексов — РСФСР, Казахстана, Белоруссии, Молдавии, Узбекистана и других союзных республик. Эти комментарии также широко использовались в учебных целях, но прежде всего они послужили практическим пособием для судей и юрисконсультов, следователей и адвокатов, хозяйственных руководителей — всех, кто непосредственно сталкивался с действующими гражданскими законами.

      В условиях острых противоречий между командно-бюрократической системой управления и реальными запросами экономики страны чрезвы­чайно важную роль сыграл цикл работ О. С. Иоффе по проблемам правового регулирования хозяйственных отношений, в том числе «План и договор в социалистическом хозяйстве» (1971); «О критике науки и научности критики» (1978); главы и разделы в коллективных монографиях: «Актуальные вопросы советского гражданского права» (Вып. 36. 1964); «Договоры в социалисти­ческом хозяйстве» (1964); «Действие экономических законов социализма в СССР» (1969); «Система хозяйственного законодательства» (1971).

      В то время в советской юридической науке разгорелась дискуссия о выделении хозяйственного права в самостоятельную отрасль, противо­поставляемую праву гражданскому. Все ученые, занимавшиеся вопросами правового регулирования хозяйственных отношений в стране, разделились на два лагеря: сторонников и противников подобного обособления. О. С. Иоффе стал признанным лидером противников концепции хозяйственного права, которая отрицала необходимость товарных отношений в экономике и защищала принципы командно-приказной системы управления хозяйством. Он с блеском доказывал правоту своей позиции во множестве статей, докладов, научных выступлений, насыщенных острейшим полемическим материалом.

      В последние годы работы в СССР и позже, работая за рубежом, профессор О. С. Иоффе подготовил и опубликовал ряд работ по истории цивилистической мысли досоветского и советского периодов. Первая            публикация, посвященная истории цивилистической мысли Древнего Рима, появилась еще в 1962 г., затем последовали книги и статьи по этой же проблематике — в 1974 г. во Владивостоке, два выпуска в Ленинграде (1975 и 1978), в 1970 г. в Свердловске, в 1972 — во Фрунзе. Результаты своих историко-цивилистических исследований О. С. Иоффе подытожил в большой книге, изданной в Соединенных Штатах Америки в 1989 г.

      Научные интересы профессора О. С. Иоффе, конечно, выходят за привычные границы гражданского права. С первых лет активной научной деятельности он занимался исследованиями по общей теории права. Наиболее значительными из теоретико-правовых работ ученого являются: высоко оцененная правоведами монография «Вопросы теории права», изданная в 1961 г. совместно с М. Д. Шаргородским, и разделы в двухтомном коллективном труде «Общая теория государства и права» (1961, 1968—1974). Также и последняя крупная работа О. С. Иоффе «Russia: Pré-Soviet, Soviet, Post-Soviet», опубликованная в 1999 г. в Казахстане, посвящена общим вопросам права и защите правомерных интересов личности в дореволюционной, советской и постсоветской России.

      В 60—70-х годах ни на одного юриста не делалось столько ссылок в советской научной литературе, сколько их было на работы О. С. Иоффе. Но на рубеже семидесятых и восьмидесятых годов отношение официальных властей и образовательных учреждений к Олимпиаду Соломоновичу резко изме­нилось. Его отстранили от чтения лекций, а затем и вообще уволили из Ленинградского университета, запретили издавать его работы, изъяли его книги из библиотек, запретили ссылки на него в публикациях и докладах других исследователей. По существу, ученого вынудили уехать за рубеж. В 1981 г. профессор О. С. Иоффе покинул родину и принял приглашение работать в Гарвардском университете (США). Через несколько лет он занял должность пожизненного профессора Коннектикутского университета (г. Хартфорд).

      Все годы пребывания в США Олимпиад Соломонович напряженно работает и много издается. Он получил престижную американскую премию за свои научные работы, опубликовал девять книг и большое количество статей, много раз участвовал в международных правовых форумах.

      Но и в Соединенных Штатах Америки профессор Иоффе остается российским правоведом. Почти все его работы, изданные за рубежом, посвящены оценке, развитию, проблемам российского права. Недаром Сергей Сергеевич Алексеев в одной из американских публикаций назвал О. С. Иоффе гордостью российской юридической науки.

      Вклад профессора Иоффе в науку права, и гражданского права в особенности, — неоценим. Несмотря ни на что, его работы, его идеи и концепции до настоящего времени привлекают самое пристальное внимание всех, кто занимается правовой наукой. Профессор Олимпиад Соломонович Иоффе был и остается одним из самых выдающихся русских правоведов двадцатого столетия.       

      Ю. Г. Басин,

      доктор юридических наук,
      профессор.

       

      * Имя — уже знамение (лат.).

    Информация обновлена:07.02.2001


    Сопутствующие материалы:
      | Персоны | Книги, статьи, документы 
      

    Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст статьи, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

    Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования

    Редакция портала: info@law.edu.ru
    Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
    Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru