Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все статьи/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Иван Филиппович Крылов :[Некролог].
//Правоведение. -1996. - № 2. - С. 180
  • Статья находится в издании «Известия высших учебных заведений.»

  • Материал(ы):
    • Иван Филиппович Крылов [Журнал "Правоведение"/1996/№ 2]

      4 апреля 1996 г. скончался доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Иван Филиппович Крылов.

      И.Ф. Крылов окончил факультет советского права в Ленинграде в 1930 г. и был рекомендован для подготовки к научной деятельности, но отказался от этого предложения, так как считал необходимым приобрести практические знания. До 1938 г. он работал юрисконсультом в различных учреждениях Ленинграда, а затем был принят в Ленинградскую городскую коллегию адвокатов, где вскоре стал заведующим консультацией, а в 1939 г. был избран председателем Городской коллегии адвокатов.

      В первые дни Великой Отечественной войны И.Ф. Крылов добровольно вступил в народное ополчение и сражался в рядах Советской Армии всю войну, пройдя путь от солдата до подполковника юстиции (последняя должность - заместитель прокурора 3-го Белорусского фронта).

      После демобилизации из армии в 1948 г. он снова избирается председателем Ленинградской городской коллегии адвокатов и одновременно, по предложению декана юридического факультета ЛГУ профессора А.В. Венедиктова, начинает преподавательскую работу на факультете сначала по совместительству, а с 1951 г. - в качестве старшего преподавателя кафедры уголовного процесса и криминалистики.

      С тех пор успешная педагогическая и научная деятельность И.Ф. Крылова неразрывно связана с юридическим факультетом ЛГУ. Фактически за многие десятилетия он создал ленинградскую школу криминалистов, подготавливая кандидатов юридических наук, многие из которых впоследствии защитили докторские диссертации, стали профессорами, заведующими кафедр различных вузов страны, возглавили учебные и научно-исследовательские учреждсния. Им подготовлено свыше 40 кандидатов юридических наук, и более 10 из них защитили докторские диссертации и стали профессорами. Такого количества учеников, успешно защитивших диссертации, не было ни у одного профессора юридического факультета ЛГУ за весь послевоенный период его существования.

      Отдавая много сил и времени своим ученикам, И.Ф. Крылов не только интересно и увлекательно читал лекции по криминалистике, проводил практические занятия, но постоянно и интенсивно занимался научной работой. Он опубликовал свыше 100 печатных работ, в том числе восемь монографий, получивших высокую положительную оценку и в нашей стране, и за рубежом. Такие монографии, как «Следы на месте преступления» (1961), «Судебная экспертиза в уголовном процессе» (1963), «Легенды и были криминалистики» (1987), «В мире криминалистики», вышедшей в двух изданиях, и другие, принесли ему широкое признание и известность не только среди специалистов, но и среди широких слоев населения.

      В 1976 г. под редакцией И.Ф. Крылова криминалистами кафедры с грифом министерства был подготовлен учебник «Криминалистика». Он участвовал в качестве одного из авторов в создании учебников по советскому уголовному процессу в 1972 и 1989 гг., а также учебника судебной медицины. Начиная с конца 50-х годов, когда была опубликована книга «Как наука помогает раскрывать преступления», он во многих своих последующих книгах и статьях постоянно знакомил читателей с достижениями науки и, в частности, криминалистики в борьбе с преступностью, что является его бесспорной заслугой.

      За боевые и трудовые свершения И.Ф. Крылов награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями и почетными грамотами.

      В 1986 г., достигнув 80 лет, И.Ф. Крылов ушел на заслуженный отдых, но постоянно поддерживал связь с кафедрой и продолжал активную научную работу вплоть до последнего времени. В 1995 г. криминалистами кафедры был издан учебник «Криминалистика», где он написал одну главу, а в ближайшее время выходит учебник по криминалистике, в котором им написано девять глав. И.Ф. Крылов подготовил и сдал в печать двухтомную книгу «100 лет криминалистики».

      Светлая память об Иване Филипповиче Крылове сохранится в памяти его многочисленных учеников, коллег и читателей.

       

       

    Информация обновлена:24.04.2000


    Сопутствующие материалы:
      | Персоны | Книги, статьи, документы 
      

    Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст статьи, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

    Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования

    Редакция портала: info@law.edu.ru
    Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
    Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru