Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все статьи/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Игорь Иванович Лукашук, 1926 - 2007.
//Правоведение. -2007. - № 1. - С. 267 - 268
  • Статья находится в издании «Правоведение :»

  • Материал(ы):
    • Игорь Иванович Лукашук, 1926 - 2007.

      Игорь Иванович Лукашук (1926 - 2007)

      Совсем недавно мы отмечали большой юбилей Игоря Ивановича — 1 июня 2006 г. ему исполнилось 80 лет. Наше общение с ним было тревожным, осложненным беспокой­ством за состояние его здоровья. Но он держался, сохраняя бодрость и уникальное чувство юмора, и продолжал тру­диться.

      27 января 2007 г. после продолжительной болезни Игорь Иванович скончался. Науку международного права, отечественную юридическую науку в целом постигла тяже­лая утрата. И. И. Лукашук — доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Феде­рации, лауреат Государственной премии России.

      Кем он был и какими достойными качествами сохранится в нашей памяти?

      Жизнь Игоря Ивановича Лукашука — это частица истории нашей страны. Он родился в Харькове в 1926 г., ему суждено было совсем юным пройти тяжелы­ми дорогами Великой Отечественной войны. В первые послевоенные годы — уче­ба в Харьковском юридическом институте, аспирантура под руководством выда­ющегося ученого академика Украинской академии наук Владимира Михайловича Корецкого, защита кандидатской диссертации. В возрасте 36 лет (для того време­ни это феноменальный случай) И. И. Лукашук в Московском институте междуна­родных отношений защищает докторскую диссертацию «СССР и международные договоры».

      Педагогическая, научная и общественная деятельность И. И. Лукашука свя­зана с тремя городами — Саратовом, Киевом, Москвой. В Саратовском юридиче­ском институте прошло становление молодого ученого. А период расцвета — это 1963-1985 гг., которые он провел в Киевском государственном университете в должности профессора — заведующего кафедрой международного права. На базе возглавляемой им кафедры в составе КГУ был создан факультет международных отношений и международного права, который стал своеобразным центром подго­товки кадров для стран Ближнего Востока, многих африканских стран, Индии, Йемена, Вьетнама. Лекторское мастерство Игоря Ивановича покоряло не только украинских и зарубежных студентов, но и профессоров и преподавателей Иркут­ска, Казани, Ростова-на-Дону, Свердловска, Харькова, проходивших стажировку на этом факультете.

      В 1985 г. И. И. Лукашук получил приглашение в Институт государства и пра­ва Академии наук СССР, где вскоре стал руководителем Центра международно-правовых исследований.

      Научная деятельность Игоря Ивановича — это более 400 публикаций, 20 моно­графических работ, в числе которых такие поистине универсальные труды, как «Функционирование международного права», «Международно-правовое регули­рование международных отношений», «Нормы международного права в междуна­родной нормативной системе», «Нормы международного права в правовой системе

      267

      России», «Право международной ответственности». Они получили высочайшее признание — ему была присуждена Государственная премия РФ. Он был также награжден премией им. Ф. Ф. Мартенса.

      И. И. Лукашук обладал уникальными познаниями в области зарубежной юриспруденции, его труды всегда были насыщены ссылками на публикации юри­стов многих стран.

      Особо следует отметить внимание И. И. Лукашука к проблемам взаимодей­ствия международного и внутригосударственного права, использования междуна­родно-правовых норм в судебной деятельности. Отметим его монографию «Между­народное право в судах государств» и книгу «Международные нормы о правах человека и применение их судами Российской Федерации» (в соавторстве с Л. Б. Алексеевой и В. М. Жуйковым).

      В течение многих лет И. И. Лукашук исследовал проблемы международно-правовой ответственности и международных договоров, достигнув уникальных результатов, воплощенных в десятках статей, в нескольких книгах, в числе кото­рых издания последних лет «Право международной ответственности» и «Право международных договоров» (в двух томах).

      Свой богатый педагогический опыт Игорь Иванович реализовал в фунда­ментальном двухтомном учебнике «Международное право» Значителен его вклад в подготовку семитомного «Курса международного права» в качестве автора ряда глав и члена редакционной коллегии.

      По его инициативе издается «Журнал международного публичного и частно­го права», он возглавлял его редакционный совет.

      И. И. Лукашук входил в группу учредителей Советской (Российской) Ассо­циации международного права, отмечающей в этом году 50-летний юбилей, был членом исполкома, а затем и заместителем президента. Мы не забудем его блестя­щие доклады и выступления на собраниях Ассоциации. Он любил дискуссии и умело внедрял в полемику образные конструкции и юмор, обладал качествами принципиального, но доброго оппонента, умел слушать иные суждения (редкое свойство!) и уважительно на них реагировать.

      Разноплановой и плодотворной была международная деятельность И. И. Лу­кашука: зарубежные публикации, участие в сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, в дипломатических конференциях по разработке международных договоров (ощу­тим его вклад в подготовку проекта Венской конвенции о праве международных договоров), а также в конференциях Всемирной Ассоциации международного права. В течение ряда лет он был членом Комиссии международного права ООН, сыграв весомую роль в кодификации его норм.

      Без преувеличения можно отнести Игоря Ивановича к категории самых вы­дающихся отечественных ученых в области международного права. Знаменатель­но признание коллег: своеобразный опрос был проведен на стыке XX—XXI вв. ре­дакцией журнала «Международное право (International Law)» среди более чем сорока известных российских юристов-международников, и со значительным от­рывом высшую ступень занял И. И. Лукашук. Впечатляет не только общее коли­чество публикаций, но и его уникальный исследовательский талант, его подвиж­ничество. Поражают необыкновенные черты его трудолюбия, его превосходные личностные качества, обеспечившие Игорю Ивановичу уважение коллег и учени-1 ков, достойное место не только в юриспруденции, но и в сердцах и душах всех, кто i с ним общался и сотрудничал. Творения Игоря Ивановича, его доброта к людям, память близких и друзей о нем — это его бессмертие.

      268

    Информация обновлена:18.05.2007


    Сопутствующие материалы:
      | Персоны | Книги, статьи, документы 
      

    Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст статьи, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

    Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования

    Редакция портала: info@law.edu.ru
    Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
    Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru