Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все статьи/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Юбилей Александра Ильича Бойцова.
//Правоведение. -2005. - № 5. - С. 266 - 268
  • Статья находится в издании «Правоведение :»

  • Материал(ы):
    • Юбилей Александра Ильича Бойцова.

      Юбилей Александра Ильича Бойцова

      19 сентября 2005 г. исполнилось 55 лет доктору юридических наук, профессору кафедры уголовного права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Александру Ильичу Бойцову.

      А. И. Бойцов родился в Новгородской области. В 1966 г., окончив восьмилетнюю школу, он поступил в Боровичский индустриальный техникум, в 1970 г. получил диплом с отличием о среднем специальном образовании. С ноября 1970 по ноябрь 1972 г., проходил срочную службу в Ракетных войсках стратегического назначения на должностях рядового и сержантского состава. В августе 1973 г. успешно выдержав вступительные экзамены, он был зачислен на I курс дневного отделения юридического факультета Ленинградского государственного университета, который закончил с отличием в 1978 г. Уже в студенческие годы А. И. Бойцов проявил склонность к научным исследованиям и особый интерес к теории права. После окончания факультета он был рекомендован в аспирантуру по кафедре уголовного права. Обучение в аспирантуре осуществлялось под научным руководством тогдашнего заведующего кафедрой профессора Н. А. Беляева и завершилось защитой кандидатской диссертации «Теоретические вопросы уголовной ответственности и освобождения от нее».

      В сентябре 1981 г. А. И. Бойцов был зачислен ассистентом кафедры уголовного права юридического факультета ЛГУ, где последовательно прошел все ступени педагогического роста до профессора кафедры и в этой должности работает в настоящее время.

      В 1992 г. коллективом кафедры уголовного права в Издательстве СПбГУ была опубликована монография «Уголовное право на современном этапе: проблемы преступления и наказания», три главы которой написаны А. И. Бойцовым. Авторский коллектив этой монографии решением Ученого Совета СПбГУ был удостоен университетской премии II степени. К сожалению, небольшой тираж книги не позволил многим ученым-юристам ознакомиться с ней и по достоинству оценить ее.

      В 1995 г. А. И. Бойцов публикует монографию «Действие уголовного закона во времени и пространстве», в которой рассматривает проблемы пространственно-временного бытия уголовного закона в социологическом, функциональном и нормативном аспектах, с учетом произошедших на территории бывшего СССР перемен. Эта монография сразу же была замечена юридической общественностью и многие отметили теоретическую глубину ее содержания. Значимость монографии сохранилась и в настоящее время, она часто используется в научных исследованиях других авторов. Положительные отзывы о данной монографии позволили А. И. Бойцову в ноябре 1996 г. успешно защитить докторскую диссертацию на тему: «Уголовный закон: субстанциональный атрибутивный и нормативный аспекты действия». Это направление его научной деятельности получило продолжение в законотворческой работе в составе рабочей группы, утвержденной постановлением Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ от 14 февраля 1995 г., по разработке Модельного уголовного кодекса для государств-участников СНГ. Данный кодекс во многом стал основой принятых в этих государствах уголовных кодексов и в этом, бесспорно, есть заслуга А. И. Бойцова как участника рабочей группы. В рамках указанной законотворческой работы, А. И. Бойцовым был подготовлен проект Рекомендаций по сближению уголовного законодательства государств — участников СНГ, который получил одобрение на организованной Межпарламентской Ассамблеей международной научно-практической конференции по проблемам унификации уголовного законодательства в государствах-участниках СНГ, прошедшей в Санкт-Петербурге в 1995 г.

      Высокий научный потенциал А. И. Бойцова наглядно проявился в его последующих научных исследованиях. В 2002 г. он публикует фундаментальную монографию «Преступления против собственности» объемом 50 п. л., в которой рассматривает теоретические и практические проблемы квалификации данных преступлений. Значительное внимание А. И. Бойцов уделил анализу общего понятия хищения, его конкретным формам и видам. Вместе с тем эта монография имеет не только теоретическую направленность. В ней даются рекомендации и практическим работникам по применению составов преступлений против собственности. С уверенностью можно сказать, что эта монография является в настоящее время самым обстоятельным исследованием преступлений против собственности, без ссылок на которую не обходится ни одна научная работа, посвященная данной проблематике.

      Творческий склад ума и широта научного кругозора в сочетании с большой работоспособностью позволили А. И. Бойцову в короткий срок подготовить и опубликовать в 2004 г. следующую фундаментальную монографию «Выдача преступников» объемом 50,5 п. л. Она стала конкретным вкладом ученого в разработку теоретических основ института выдачи преступников. Ее актуальность обусловлена интеграцией государств в борьбе с преступностью в современном мире. В данной монографии автор на основе обобщения доктринальных концепций и анализа международно-правовой практики раскрывает правовую природу и механизм экстрадиционного регулирования, подробно рассматривает международные и внутригосударственные источники экстрадиционного права, основания выдачи преступников и отказа в таковой, раскрывает межотраслевые связи института экстрадиции в российском праве и дает рекомендации по применению экстрадиционных норм. Отметим, что и эта монография А. И. Бойцова по достоинству оценена не только учеными-юристами уголовного и международного права, но и практическими работниками.

      Являясь авторитетным специалистом в области уголовного права, А. И. Бойцов участвовал в качестве эксперта в работе Конституционного Суда РФ, подготовив, в частности, заключение по делу о проверке соответствия примечания 2 ст. 158 УК РФ положениям Конституции Российской Федерации. Это заключение было положено в основу решения Конституционного Суда РФ.

      Плодотворную научную деятельность Александр Ильич успешно сочетает с педагогической работой. Для бакалавров он читает лекции по уголовному праву (Общая и Особенная части) и уголовно-исполнительному праву, а для магистров — два спецкурса: «Теоретические проблемы уголовного закона» и «Международное уголовное право». Его лекции отличаются теоретической глубиной и доступной формой изложения. В 2005 г. решением Ученого совета СПбГУ А. И. Бойцов был удостоен университетской премии «За лекторское мастерство». Он прививает студентам интерес к уголовному праву не только в процессе аудиторных занятий. Последние пять лет профессор А. И. Бойцов руководит работой студенческого научного кружка уголовного права. Под его влиянием питомцы научного кружка продолжают обучение в магистратуре, а после ее окончания некоторые из них поступают в аспирантуру.

      По своим научным воззрениям А. И. Бойцов является представителем петербургской школы уголовного права и вносит достойный вклад в ее многовековые традиции. К настоящему времени на его счету более 50 публикаций общим объемом свыше 200 печатных листов.

      Указом Президента Российской Федерации от 28 декабря 2001 г. была установлена новая процедура рассмотрения ходатайств о помиловании осужденных и лиц, имеющих судимость. Во исполнении этого Указа постановлением губернатора Санкт-Петербурга от 5 февраля 2002 г. утверждена Комиссия по вопросам помилования на территории Санкт-Петербурга, в которую А. И. Бойцов включен в качестве заместителя председателя. Познания в области уголовно-исполнительного права позволяют А. И. Бойцову квалифицированно выполнять эту общественную работу, о чем свидетельствует его награждение Министром юстиции Российской Федерации памятным знаком «120 лет уголовно-исполнительной системе России».

      За плодотворную научно-педагогическую и общественную работу Указом Президента Российской Федерации от 19 февраля 2003 г. А. И. Бойцов был награжден медалью «В память 300‑летия Санкт-Петербурга». Эта награда — конкретная оценка заслуг А. И. Бойцова перед Санкт-Петербургом, вклада в его научный потенциал и общественную жизнь города.

      Коллеги и ученики сердечно поздравляют Александра Ильича Бойцова с 55‑летием и желают ему крепкого здоровья, благополучия и дальнейших творческих успехов на благо процветания российской науки и высшей школы России.

    Информация обновлена:11.03.2006


    Сопутствующие материалы:
      | Персоны | Книги, статьи, документы 
      

    Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст статьи, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

    Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования

    Редакция портала: info@law.edu.ru
    Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
    Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru