Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все статьи/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


К 70-летию М. С. Строговича.
//Советское государство и право. -1964. - №
10. - С. 141
  • Статья находится в издании «Советское государство и право :»

  • Материал(ы):
    • К 70-летию М. С. Строговича.

      К 70-ЛЕТИЮ М. С. СТРОГОВИЧА.

      В сентябре 1964 г. исполнилось 70 лет со дня рождения и 40 лет плодотворной научной, педагогической, практической и общественной деятельности одного из вид­ных советских ученых-юристов, члена-корреспондента АН СССР, действительного члена Академии наук Польской Народной Республики — профессора Строговича Ми­хаила Соломоновича.

      М. С. Строгович — автор около 300 печатных работ. Более 50 его работ пере­ведено на иностранные языки. Основная научная специальность М. С. Строговича — наука советского уголовного процесса. Он автор первого комментария к УПК 1923 г. (совместно с Д. А. Карницким). Его перу принадлежит один из первых советских учеб­ников уголовного процесса, по которому училось много поколений юристов. Им создан и фундаментальный курс советского уголовного процесса.

      М. С. Строгович является автором ряда крупных монографических исследований — «Природа советского уголовного процесса и принцип состязательности» (1938 г.), «Уче­ние о материальной истине в советском уголовном процесса» (1947 г.), «Материальная истина и судебные доказательства» (1955 г.), «Уголовное преследование в советском уголовном процессе» (1951 г.), «Проверка законности и обоснованности судебных приговоров» (1956 г.) и многих других. В своих работах М. С. Строгович последова­тельно отстаивает и обосновывает демократические принципы советского уголовного процесса.

      М. С. Строгович в течение многих лет успешно и с большой любовью занимался педагогической деятельностью. Он преподавал уголовный процесс в Институте проку­ратуры, в Московском юридическом институте, в Правовой академии, в Военно-юри­дической академии, в МГУ. Талант прекрасного лектора, глубокое знание предмета, практический подход к вопросам завоевали ему большую любовь и уваже­ние молодежи. Многие ученики М. С. Строговича успешно защитили докторские и кан­дидатские диссертации.

      Работы М. С. Строговича тесно связаны с потребностями практики, оказывают большую помощь работникам следствия и суда. Этому содействует многолетний опыт его практической работы. Из 20 лет, которые М. С. Строгович работал в практических органах, 15 лет он работал в органах прокуратуры.

      М. С. Строгович внес большой вклад в развитие и совершенствование советского законодательства не только своими научными трудами, но и непосредственной по­мощью законодательным органам. Он был председателем Комиссии по подготовке проекта действующего ныне УПК РСФСР, и за проведенную большую работу награж­ден почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

      М. С. Строгович — участник I Учредительного съезда МАЮД, состоявшегося в 1946 г. в Париже, VIII Конгресса Международной ассоциации уголовного права в Афи­нах и др.

      М. С. Строгович много трудов посвятил развитию и общей теории государства и права. В первом советском учебнике теории государства и права (1940 г.) его перу принадлежит весь раздел, посвященный теории права. В качестве редактора и соав­тора он участвовал в создании ряда последующих учебников по теории государства и права, в том числе и «Теории государства и права» (1962 г.).

      В области теории права М. С. Строгович основное внимание уделяет разработке вопросов социалистической законности и охраны прав граждан. Этой проблеме по­священ ряд его работ. Под его редакцией и научным руководством опубликована также монография коллектива авторов «Правовые гарантии законности в СССР». Много внимания уделяет     М. С. Строгович и проблеме субъективного права. Научные интересы М. С. Строговича выходят за пределы правовых наук. Он создал учебник логики для вузов, по которому в течение многих лет обучались студенты.

      М. С. Строгович встречает свое семидесятилетие в полном расцвете своего яркого таланта, творческих сил и энергии.

    Информация обновлена:22.12.2004


    Сопутствующие материалы:
      | Персоны | Книги, статьи, документы 
      

    Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст статьи, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

    Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования

    Редакция портала: info@law.edu.ru
    Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
    Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru