Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все статьи/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Иван Терентьевич Голяков :[Некролог].
//Советское государство и право. -1961. - № 5
. - С. 133
  • Статья находится в издании «Советское государство и право :»

  • Материал(ы):
    • Иван Терентьевич Голяков.

      ИВАН ТЕРЕНТЬЕВИЧ ГОЛЯКОВ

      Скончался один из старейших работников советской юстиции Иван Терентьевич Голяков, прошедший большой жизненный путь крупного государственного деятеля и видного ученого-юриста.

      Биография И. Т. Голякова насыщена яркими событиями. Он родился в 1888 г. в крестьянской семье в деревне Пешкове Московской губернии. В 1910 г. И. Т. Голяков был призван в армию, где в годы первой мировой войны началась его революционная деятельность. С 1918 г. И. Т. Голяков является членом КПСС. В начале 1919 г. он доб­ровольцем уходит в ряды Красной Армии и в течение 20 лет находится в армии на от­ветственной политической и судебной работе.

      В январе 1938 г. И. Т. Голяков был назначен прокурором РСФСР, а в августе 1939 г. избран Председателем Верховного суда СССР. На этом посту он проработал около 10 лет. В 1938 г. И. Т. Голяков избирается депутатом Верховного Совета РСФСР, а в 1946 г.— депутатом Верховного Совета СССР. Заслуги И. Т. Голякова перед госу­дарством отмечены рядом высоких наград: двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени и орденом Трудового Красного Знамени.

      Ответственную работу в государственных органах И. Т. Голяков в течение многих лет сочетал с большой научной и педагогической деятельностью. После окончания в 1925 г. правового отделения Ростовского университета, И. Т. Голяков свыше 20 лет пре­подавал в высших учебных заведениях. В эти годы выходят в свет многочисленные ра­боты И. Т. Голякова по актуальным вопросам марксистско-ленинской философии и пра­ва. В 1940 г. ему было присвоено звание профессора. С 1938 г. до ухода на пенсию в конце 1959 г. И. Т. Голяков работал во Всесоюзном институте юридических наук в ка­честве его директора и заместителя директора по научной части.

      И. Т. Голяков был ученым с широким кругом научных интересов. Его перу при­надлежат более 70 работ, посвященных исследованию истории КПСС, вопросам судо­устройства, уголовного права и процесса, организации высшего образования, художе­ственной литературе. Много труда И. Т. Голяков вложил в научное редактирование ряда работ. Широкое признание получила преподавательская деятельность И. Т. Голякова. Он был прекрасным лектором и педагогом, воспитавшим не одно поколение со­ветских юристов.

      В лице И. Т. Голякова счастливо сочетались большой опыт практической работы, глубокие и разносторонние знания, внимательное и заботливое отношение к людям. Иван Терентьевич Голяков пользовался заслуженным уважением в широких кругах судебно-прокурорских работников и советских ученых-юристов. Память о нем навсегда останет­ся в сердцах тех, кому довелось знать его, а его труды будут многие годы служить со­ветской правовой науке.

      Группа товарищей

    Информация обновлена:20.03.2004


    Сопутствующие материалы:
      | Персоны | Книги, статьи, документы 
      

    Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст статьи, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

    Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования

    Редакция портала: info@law.edu.ru
    Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
    Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru