Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все статьи/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Сергей Александрович Голунский :[Некролог].
//Советское государство и право. -1963. - № 1
. - С. 139
  • Статья находится в издании «Советское государство и право :»

  • Материал(ы):
    • Сергей Александрович Голунский.

      Сергей Александрович Голунский

       

      После тяжелой и продолжи­тельной болезни 29 ноября 1962г. скончался выдающийся советский ученый, член-корреспондент Ака­демии наук СССР, член КПСС, профессор Сергей Александрович Голунский.

      С. А. Голунский родился в 1895 г. в Москве. В 1917 г. он закончил юридический факультет МГУ. В течение многих лет Сер­гей Александрович сочетал ответ­ственную работу в государствен­ных органах с большой научной и педагогической деятельностью. Много лет своей жизни (с 1923 по 1939 гг.) он отдал работе в органах советской прокуратуры. С 1939 г. по 1940 г. он заведовал секцией Института Права АН СССР. Много внимания Сергей Александрович уделял подготовке юридических кадров для совет­ских Вооруженных Сил.

      Яркой страницей в жизни С. А. Голунского была его дея­тельность в области международ­ных отношений. С 1943 г. по 1952 г. он работал в Министерстве ино­странных дел СССР, являясь чле­ном коллегии и начальником До­говорно-правового управления. С. А. Голуиский принимал дея­тельное участие в ряде важнейших международных конференций — Московской, Ялтинской, Потсдам­ской, в Думбартон-Оксе и Сан-Франциско. Он участвовал в раз­работке таких важнейших между­народных документов, как Устав

      ООН и Статут Международного суда. В 1946 г. он выступил в качестве обвинителя от СССР на Токийском процессе главных японских военных преступников. Разносто­ронняя эрудиция и блестящие способности завоевали С. А. Голунскому заслуженный авторитет на международной арене.

      Выполняя большую и ответственную работу в советских государственных органах, С. А. Голунский никогда не забывал о своем призвании ученого. С 1946 г. по 1953 г., будучи профессором кафедры права Академии общественных наук при ЦК КПСС, он много сил отдал подготовке научных юридических кадров. С 1954 г. по 1958 г. С. А. Голунский — директор Всесоюзного научно-исследовательского института крими­налистики, ведет большую научную и организаторскую работу в области изучения причин и борьбы с преступностью. В 1958 г. С. А. Голунский перешел на работу в Институт государства и права АН СССР, где осуществлял руководство сектором и одновременно был главным редактором журнала «Советское государство и право». Со свойственной ему широтой научных интересов он осуществлял научное руководство подготовкой фундаментального теоретического труда «Политическая организация обще­ства в период развернутого строительства коммунизма».

      С. А. Голунский опубликовал значительное количество трудов по общей теории государства и права, судоустройству и уголовному процессу, уголовному праву, исто­рии государства и права и криминалистике. Его лекции по советскому праву, прочи­танные во многих странах мира, в высокой степени содействовали пропаганде совет­ского права за границей и развитию культурных связей с зарубежными юристами.

      Сергей Александрович Голунский пользовался глубоким уважением в среде совет­ских юристов. Все знавшие его сохранят в своей памяти его благородный светлый образ большого ученого, безупречного коммуниста, хорошего друга.

    Информация обновлена:15.03.2004


    Сопутствующие материалы:
      | Персоны | Книги, статьи, документы 
      

    Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст статьи, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

    Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования

    Редакция портала: info@law.edu.ru
    Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
    Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru