Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все статьи/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Чеканов, В. Я.
Прокурорский надзор в гражданском
судопроизводстве /В. Я. Чеканов.
//Советское государство и право. -1962. - №
11. - С. 81 - 83
  • Статья находится в издании «Советское государство и право :»

  • Материал(ы):
    • Прокурорский надзор в гражданском судопроизводстве.
      Чеканов, В. Я.

      Прокурорский надзор в гражданском судопроизводстве

      Кандидат юридических наук В. Я. Чеканов

      Основы гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных рес­публик в ст. 14 предусматривают, что надзор за точным исполнением законов Союза ССР, союзных и автономных республик в гражданском судопроизводстве осуществляется Генеральным прокурором СССР как непосредственно, так и через подчиненных ему прокуроров. Прокурор обязан во всех стадиях гражданского судопроизводства своевременно принимать предусмотренные законом меры к устранению всяких нару­шений закона, от кого бы они ни исходили. Осуществляя надзор за точ­ным исполнением законов, прокурор вправе возбудить гражданское дело, а также вступить в начатое дело в любой стадии процесса. Как для возбуждения прокурором гражданского дела, так и для его вступ­ления в начатое дело, существуют одни и те же основания: необходи­мость охраны государственных или общественных интересов или прав и охраняемых законом интересов граждан (ст. 29 Основ). Вступив в гражданское дело, прокурор осуществляет свои функции уже как участ­ник гражданского процесса.

      Обязанности прокурора в процессе — это обязанности представите­ля государства, осуществляющего надзор за точным исполнением за­конов. Точно так же и процессуальные права предоставляются проку­рору для того, чтобы он имел возможность активно выполнять свои функции. Совпадение отдельных прав и обязанностей прокурора с пра­вами и обязанностями других участников процесса не дает оснований для отождествления их положения или даже для какой-либо аналогии в этом. Например, прокурор, предъявивший иск, выполняет обязанности истца, пользуется правами истца (за исключением тех, которые связаны с распоряжением материальным правом). Используя права истца, про­курор защищает материально-правовой интерес лица, в пользу которого им предъявлен иск. Однако содержание деятельности прокурора и в этом случае не может быть сведено к деятельности истца. Он предъ­являет и поддерживает иск потому, что этого требует охрана государ­ственных или общественных интересов или прав и законных интересов граждан, этого требует задача охраны закона. Иск прокурора имеет своей целью не только защиту правомерного интереса. Он является одним из средств борьбы за обеспечение законности.

      В новых ГПК союзных республик необходимо дальнейшее развитие выраженной в Основах линии на усиление прокурорского надзора за точным исполнением законов в области гражданских правоотношений, а также в гражданском судопроизводстве. В этих целях было бы целе­сообразным возложить на прокуроров обязанность возбуждать граж­данские дела по следующим вопросам: о расторжении сделок или договоров, направленных к явному ущербу для государства или общественных организаций или заключенных в обход закона; о воз­мещении ущерба, причиненного государству или общественным орга­низациям незаконными действиями должностных лиц, если соответ­ствующее учреждение, предприятие или организация не приняли необходимых мер к возмещению ущерба.

      Помимо предоставления суду права признавать необходимым уча­стие прокурора в разбирательстве гражданского дела, следовало бы возложить на суд обязанность извещать прокурора о поступлении дел, представляющих особый интерес для прокурорского надзора: о возмещении материального ущерба, причиненного государству; колхозных дел; исков об исключении из описи имущества, описанного в обеспе­чение конфискации или возмещения материального ущерба; дел о вы­селении граждан из жилищ; о восстановлении на работе рабочих и слу­жащих и других дел.

      Было бы правильным непосредственно решить в ГПК вопрос об особых правах и обязанностях прокурора, возбудившего гражданское дело и принимающего участие в его разбирательстве. Общее положе­ние: «прокурор, возбудивший дело, выполняет обязанности истца и пользуется правами истца», формулируемое теорией гражданского процесса, не во всем правильно и допускает разноречивые толкования. В данном случае процессуальные обязанности и права прокурора определяются не непосредственно, а через положение истца, что гро­зит отождествлением положения прокурора с положением истца. Необ­ходима специальная норма, которая давала бы отчетливое определение прав и обязанностей прокурора, возбудившего гражданское дело, в со­ответствии с особой природой иска прокурора, с характером его участия в гражданском процессе. В этой норме не следует перечислять те права, которые всегда принадлежат прокурору, независимо от формы его уча­стия в деле (ч. 3 ст. 29 Основ). В ней целесообразно изложить права и обязанности прокурора только как истца, указать на особенности участия его в суде в данном случае. Эта норма может быть сформули­рована следующим образом: «Прокурор возбуждает гражданское дело, руководствуясь общими требованиями закона о порядке предъ­явления иска. Иск прокурора освобождается от государственной пош­лины. В судебном разбирательстве прокурор обязан изложить основа­ния и предмет иска, обосновать его ссылкой на доказательства. По предложению суда он должен представить дополнительные доказа­тельства в подтверждение иска. Он обязан отказаться от иска, убе­дившись в его необоснованности. Прокурор вправе изменить основания и предмет иска в зависимости от выяснившихся в суде обстоятельств дела, исходя из действительных правоотношений сторон, не допуская, однако, при этом распоряжения материальным правом на объект спо­ра. После вступления решения суда в законную силу он вправе тре­бовать принудительного его исполнения».

      Следует также предусмотреть, что на аналогичных основаниях про­курор принимает участие в деле и в том случае, если он вступает в уже начатое дело с самостоятельным исковым требованием. Основания и сущность требования должны быть изложены в исковом заявлении. Возбуждение гражданского дела прокурором не ограничивает чьих-либо прав на предъявление иска, а с участием его в деле в качестве истца закон не связывает каких-либо изменений в процессуальном положе­нии сторон. Лицо, в интересах которого прокурор предъявил и поддер­живает иск, может самостоятельно участвовать в деле в качестве истца — со всеми правами и обязанностями стороны, предусмотренны­ми ст. 24 Основ.

      Отказ прокурора от иска не исключает возможности поддержания иска заинтересованным лицом, поэтому последствием отказа не может быть прекращение производства по делу. В то же время нельзя при­знать правомерным дальнейшее производство по делу, если прокурор отказался от предъявленного им иска. В основе такого производства будет лежать уже иной по своей правовой природе иск, который не заявлен в установленном законом порядке. Поэтому представляется целесообразным установить, что при отказе прокурора от иска суд оставляет иск без рассмотрения. Заинтересованное лицо в этом случае вправе предъявить иск в общем порядке. По делу, возбужденному прокурором, заинтересованное лицо может отказаться от притязания на предмет спора или вступить в мировое соглашение с ответчиком.

      Представляется, что в ГПК следует подтвердить право прокурора требовать дальнейшего рассмотрения предъявленного им иска, хотя заинтересованное лицо и отказывается от иска или сторонами заклю­чено мировое соглашение. Прокурор должен иметь возможность до конца, на всем протяжении судебного разбирательства, осуществлять необходимые меры в защиту закона. В связи с этим в совещательной комнате суд обязан рассмотреть вопрос как о принятии отказа заинте­ресованного лица от иска или утверждении мирового соглашения, так и об иске прокурора. Если суд установит, что отказ от иска подлежит принятию или мировое соглашение — утверждению, то он вынесет опре­деление о принятии отказа или об утверждении соглашения и о пре­кращении на этом основании производства по делу. Если же суд уста­новит, что подлежит удовлетворению иск прокурора, то в решении по иску он изложит мотивы, вследствие которых он отвергает отказ от иска или мировое соглашение. В том случае, если прокурор не требует дальнейшего разбирательства возбужденного им дела, считая закон­ным отказ от иска или мировое соглашение, то вопрос о принятии от­каза или об утверждении соглашения может рассматриваться в обыч­ном порядке.

      Основы гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных рес­публик указывают, что прокурор дает заключение по вопросам, возни­кающим во время разбирательства дела, и по существу дела в целом (ч. Зет. 29). Определяя общий порядок судебного разбирательства ч. 3 ст. 34 Основ устанавливает: «После судебных прений и заключе­ния прокурора суд удаляется в совещательную комнату для постанов­ления решения». Из этого следует, что заключение прокурора является частью судебного разбирательства, наступающей после судебных пре­ний. И это правильно. В своем заключении прокурор должен подвести итог исследованию обстоятельств дела, всесторонне разобрать доводы сторон, высказанные ими в судебных прениях, учесть мнение органов государственного управления, а также общественных организаций по существу дела, если их представители участвовали в его разбиратель­стве.

      В ГПК следует предусмотреть порядок разрешения возможных раз­ногласий между прокурором и лицом, в пользу которого им был предъ­явлен иск, в стадии исполнения решения. Может возникнуть такое поло­жение, когда это лицо, используя свое право распоряжения предметом взыскания, откажется от предъявления требования об исполнении реше­ния суда, а прокурор, учитывая действительные интересы этого лица, интересы других лиц, связанные с исполнением решения, в целях охраны закона настаивает на исполнении. Вопрос о разногласиях по исполнению, возникших между прокурором и лицом, в пользу которого вынесено решение по иску прокурора, должен рассматриваться судом в связи с представлением прокурора или заявлением лица в порядке разрешения вопросов, возникающих при исполнении решений суда.

      Разрешение указанных вопросов прокурорского надзора в ГПК союзных республик будет способствовать созданию необходимой пра­вовой основы для активной деятельности прокуроров в борьбе за укреп­ление законности в области гражданских правоотношений и в граж­данском судопроизводстве.

    Информация обновлена:10.03.2004


    Сопутствующие материалы:
      | Персоны | Книги, статьи, документы 
      

    Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст статьи, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

    Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования

    Редакция портала: info@law.edu.ru
    Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
    Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru