Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все статьи/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Обсуждение работы журнала "Правоведение" на
коллегии Министерства высшего и среднего
специального образования СССР.
//Правоведение. -1977. - № 5. - С. 148 - 150
  • Статья находится в издании «Правоведение.»

  • Материал(ы):
    • Обсуждение работы журнала "Правоведение" на коллегии Министерства высшего и среднего специального образования СССР.

      Обсуждение работы журнала «Правоведение» на коллегии Министерства высшего и среднего специального образования СССР

      9 июня 1977 г.  на коллегии Министерства  высшего и среднего  специального образования СССР состоялось обсуждение работы журнала «Правоведение». С сооб­щением о работе  за отчетный период (1972—1976 гг.)  выступил главный редактор  журнала проф. Н. С. Алексеев.

      Решения XXV съезда КПСС, отметил он, ставят ответственные задачи по даль­нейшему совершенствованию советской политической системы, социалистической госу­дарственности, права, укреплению законности и правопорядка.

      Первоочередными указанные задачи являются и для журнала «Правоведение». Важным направлением его работы остается публикация статей по наиболее актуаль­ным проблемам Советского государства и права, в частности, посвященных подготов­ке Свода законов СССР, исследованию проблем социального управления, научно-тех­нического прогресса, нравственных начал в правоприменительной деятельности, а так­же других вопросов, связанных с реализацией решений XXV съезда КПСС и других решений Партии и Правительства.

      Откликаясь на призыв Центрального комитета КПСС встретить 60-летие Великой Октябрьской социалистической революции новыми достижениями в развитии экономи­ки, науки и культуры, и в соответствии с указаниями Научно-технического совета Ми­нистерства высшего и среднего специального образования СССР от 22 февраля 1977 г. специальный номер журнала посвящается этой знаменательной дате в жизни нашей страны.

      Одна из основных задач журнала — подготовка и публикация материалов, свя­занных с обсуждением проекта новой Конституции СССР, научный анализ и пропа­ганда нового конституционного законодательства.

      Проблемы демократии, права и законности занимают одно из центральных мест в современной идеологической борьбе. В этой связи особое внимание журнал продол­жает уделять критике буржуазных государственно-правовых концепций, особенно антикоммунистических взглядов на социалистическое государство и право, критике реформизма и ревизионизма, анализу взглядов видных представителей буржуазной философии, государства и права.

      В журнале помещаются рецензии на наиболее значительные работы советских юристов и юристов зарубежных стран по различным отраслям права, регулярно пуб­ликуются рецензии на учебную литературу по правовым дисциплинам. Широко осве­щается научная жизнь юридических вузов и научно-исследовательских учреждений.

      Журнал постоянно публикует библиографический указатель юридической лите­ратуры, выходящей в европейских социалистических странах.

      За истекший период основные усилия редакционной коллегии были направлены на повышение идейного и научного уровня журнала.

      На его страницах печатаются статьи, в которых исследуются методологические вопросы правоведения. Решению важных вопросов, юридической науки способствовала организованная журналом дискуссия «Объективное и субъективное в праве». Изучение объективной и субъективной сторон права имеет не только методологическое, но и непосредственно практическое значение, что связано прежде всего с возрастанием в развитом социалистическом обществе роли субъективного фактора.

      В настоящее время широко публикуются материалы, посвященные системе права и систематизации законодательства. Одна из задач журнала — публикация статей, в которых содержатся предложения по совершенствованию действующего законода­тельства, анализ новейшего советского законодательства, а также законодательства стран социалистического содружества.

      Все большее значение приобретает разработка вопросов, стоящих на стыке пра­вовой науки и других общественных, естественных и технических наук. Исходя из этого, в журнале ведется рубрика «Проблемы социального управления», где затраги-

      149

      вается широкий комплекс проблем, связанных с исследованием научных основ управ­ления обществом и государством. Значительное внимание журнал уделяет такой важ­ной проблеме, как право и научно-технический прогресс и, в частности, правовым аспектам внедрения АСУ в управление.

      Укрепление правовой основы государственной и общественной жизни как одного из направлений коммунистического строительства обусловливает необходимость повы­шения эффективности подготовки юристов. С этой целью в журнале введена рубрика «Проблемы совершенствования юридического образования в СССР», В ней помеща­ются статьи, в которых ставится ряд актуальных для системы высшего юридического образования проблем: улучшение подготовки научных кадров для юридических вузов, улучшение порядка формирования студенческого контингента, совершенствование кри­териев эффективности учебного процесса, внедрение научно-технических средств в обу­чение, совершенствование методики преподавания и т. д.

      Коммунистическая партия придает огромное значение дальнейшему совершенство­ванию всех форм идеологической работы в массах, повышению идейно-политического уровня народа. Важное место в указанной работе занимает правовое воспитание. Исходя из этого, в специальной рубрике систематически освещаются актуальные про­блемы правового воспитания.

      В рубрике «Законодательство и практика» журнал печатает научные коммента­рии к новейшему законодательству, консультации для работников суда, прокуратуры, арбитража, советских органов, всемерно содействуя расширению связей науки с прак­тикой государственно-правового строительства.

      После сообщения главного редактора журнала проф. Н. С. Алексеева выступили проф. В. С. Андреев (председатель секции государства и права Научно-технического совета Министерства), проф. В. И. Крутов (председатель Научно-технического сове­та Министерства) и А. Н. Горшенев (главный редактор журнала «Вестник высшей школы»).

      В. С. Андреев отметил постоянную и тесную связь журнала с секцией государст­ва и права. В журнале широко освещаются проблемы, связанные с решениями XXV съезда КПСС, печатаются статьи по наиболее актуальным проблемам юридиче­ской науки. Достаточно высок научный уровень помещаемых в журнале материалов, обширна их тематика. Вместе с тем по ряду направлений публикаций еще мало. В частности, скупо представлена уголовно-правовая проблематика. Несмотря на то, что из года в год расширяется «география» журнала, ряд периферийных вузов на страницах журнала представлен все еще слабо.

      В. И. Крутов подчеркнул, что журнал пользуется авторитетом среди научной
      общественности и практических работников. Постоянно увеличивается его тираж,
      журнал приносит прибыль.           

      А. Н. Горшенев обратил внимание на необходимость усилить контакты между журналами «Правоведение» и «Вестник высшей школы» по вопросам методики пре­подавания, совершенствования учебного процесса, внедрения технических средств в обучение и др.

      Итоги обсуждения подвел министр высшего и среднего специального образова­ния СССР В. П. Елютин. Он высоко оценил деятельность редакционной коллегии журнала «Правоведение», указав на ответственные задачи, встающие перед журналом в связи с принятием новой Конституции СССР. Одна из его задач — укрепление кон­тактов с родственными периодическими изданиями. Будучи органом Министерства высшего и среднего специального образования СССР, журнал обязан публиковать на своих страницах обзоры и рецензии на вузовские и межвузовские издания, выпуск которых все еще не находится под должным контролем.

      Проанализировав деятельность журнала за 1972—1976 гг., коллегия Министерст­ва высшего и среднего специального образования СССР одобрила деятельность ред­коллегии журнала «Правоведение».

      В 1977 г. исполняется 20 лет со дня основания журнала. За истекшие годы он прочно занял положение одного из ведущих научно-теоретических изданий в области юридических наук.

      Работа журнала регулярно обсуждается на заседаниях секции государства и права Научно-технического совета, а также коллегии Министерства высшего и сред­него специального образования СССР.

      Руководствуясь решением коллегии Министерства «О работе журнала „Известия высших учебных заведений", раздел „Правоведение"» от 21 мая 1971 г., редакционная коллегия журнала за отчетный период провела работу по устранению отмеченных в  решении недостатков. Разработаны, в частности, проблемно-тематические планы пуб­ликаций журнала на 1970—1975 и 1976—1980 годы, в основу которых положены ре­шения XXIV и XXV съездов КПСС, постановления Партии и Правительства о повы­шении роли юридической науки и юридического образования в стране.

      Вместе с тем в работе журнала все еще имеется ряд недостатков. Так, не уде­ляется должного внимания текущему планированию, в связи с чем подборка статей в отдельных номерах носит случайный характер. Слаба связь с вновь образованными

      150

      юридическими факультетами. Это тормозит получение статей и отрицательно сказы­вается на «географии» журнала и его распространении. Недостаточно публикация статей по земельно-колхозному и природоохранительному праву, трудовому праву, семейному праву и т. д.

      Сравнительно мало внимания уделяется государственно-правовому развитию за­рубежных социалистических стран, а также стран, освободившихся от колониальной зависимости и вставших на путь самостоятельного национального развития. Редко публикуются материалы по истории государства и права (как отечественной, так и всеобщей).

      В принятом решении на главного редактора и редколлегию журнала возложены обязанности:

      а) в соответствии  с постановлением ЦК КПСС  «О 60-й годовщине  Великой Октябрьской социалистической революции»  систематически публиковать  в журнале
      статьи и другие материалы, характеризующие развитие научных исследований в вузах в области юридических наук за 60 лет Советской власти;

      б) принять активное участие в обсуждении проблем  нового конституционного законодательства;

      в) принять меры по повышению идейного и научного уровня статей по актуальным проблемам государства и права; больше внимания уделять публикации материа­лов, содержащих критику буржуазных и ревизионистских концепций в области государства и права;

      г) по согласованию с секцией государства и права Научно-технического совета Министерства высшего и среднего специального образования СССР разработать мероприятия по упорядочению издания сборников научных трудов по правоведению и их рецензированию на страницах журнала.

      Коллегия обязала Научно-технический совет поручить секции государства и права регулярно заслушивать отчеты о работе журнала на заседаниях секции с при­глашением специалистов из соответствующих ученых советов АН СССР и отраслевых научно-исследовательских институтов, а также авторов публикуемых в журнале статей.

    Информация обновлена:19.12.2005


    Сопутствующие материалы:
      | Книги, статьи, документы 
      

    Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст статьи, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

    Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования

    Редакция портала: info@law.edu.ru
    Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
    Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru