Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все статьи/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Г. П.
Юбилейные издания :[Рецензия] /Г. П.
//Правоведение. -1975. - № 2. - С. 158 - 159
  • Статья находится в издании «Правоведение.»

  • Материал(ы):
    • Юбилейные издания : [Рецензия].
      Г. П.

      Юбилейные издания

      В связи с исполнившимся в октябре 1974 г. 50-летием со дня образования Узбекской Советской Социалистической Республики издательство «Фан» Узбекской ССР опубликовало ряд научных трудов, созданных учеными республики. Среди них — монография «Государственное строительство и право в Узбекской ССР», на­писанная авторским коллективом Института философии и права АН УзССР. В его составе член-корреспондент АН УзССР А. И. Ишанов, доктора юрид. наук И. Д. Джалилов, X. А. Рахманкулов, М. X. Хакимов, кандидаты юридических наук Р. Г. Аренберг, Т. А. Агобов, М. С. Васикова, М. И. Ишимов, О. Р. Раджапов, И, Р. Расулов, Ю. Садыков, С. А. Султанов, У. Чарыяров, К. Шеметаев. Ответственный редак­тор — А. Ишанов. К печати книга подготовлена Ученым советом Института фило­софии и права, Отделением философских, экономических и юридических наук АН УзССР.

      Во введении отмечается, что возникновение юридического образования и науки о государстве и праве в Узбекистане тесно связано с созданием Туркестанского, ныне Ташкентского государственного университета им. В. И.. Ленина, в составе ко­торого в 1920 г. был создан факультет общественных наук с правовым отделением, преобразованный в 1922 г. в факультет местного хозяйства и права с экономиче­ским и правовым отделениями. В 1932 г. в Узбекистане открылся Институт советско­го строительства и права, преобразованный в 1936 г. в Ташкентский юридический институт. Ныне — это юридический факультет Ташкентского государственного уни­верситета им. В. И. Ленина. В 1958 г. создан Институт философии и права Академии наук Узбекской ССР. В настоящее время в республике работают 20 докторов и более 120 кандидатов юридических наук.

      В шести главах книги глубоко анализируется создание и развитие Узбекского Советского социалистического государства в составе СССР, системы высших орга­нов государственной власти и государственного управления Узбекской ССР, а так­же основные принципы кодификации законодательства по отраслям социалистиче­ского права в Узбекистане, становление и совершенствование его различных отрас­лей (гражданского, семейного, трудового, земельного, водного, уголовного). Отдель­ная  глава посвящена развитию национальной советской государственности кара­калпакского народа. В последней главе разоблачаются буржуазные фальсификации советской национальной государственности. В заключении, опираясь на полувековой опыт развития республики и огромные успехи, достигнутые ею во всех областях коммунистического строительства, авторы пишут: «Узбекистан ныне в созвездии равноправных членов социалистической федерации — Союза Советских Социалисти­ческих Республик, под мудрым руководством Коммунистической партии Советского Союза, ее ленинского Центрального Комитета уверенной поступью идет к вершинам прогресса—к коммунизму» (с. 365).

      50-летию Узбекской ССР и Коммунистической партии Узбекистана посвящен двухтомный труд «Наука в Узбекистане» (главный редактор А. С. Садыков). Второй том этого издания («Общественные науки»), утвержденный к печати отде­лением философских, экономических и юридических наук и отделением истории, языкознания и литературоведения АН Узбекской ССР, в числе статей по различным отраслям общественных наук (экономических, философских, исторических, этногра­фических, археологических и др.) содержит обстоятельную статью члена-корреспон­дента АН УзССР А. И. Ишанова и доктора юрид. наук М. X. Хакимова «Юридиче­ские науки» (с. 112—145), освещающую процессы возникновения и успешного раз­вития марксистско-ленинской юридической науки в Узбекистане и ее различных от­раслей. Анализируется содержание и дается оценка многих научных трудов уче­ных-юристов Узбекистана, созданных за пятьдесят лет, отмечается братская помощь в развитии юридической науки в республике, оказанная учеными Москвы, Ленин­града, Киева, Казахстана, Таджикистана и др.

      159

      В заключении авторы пишут: «XXIV съезд КПСС поставил перед учеными- юристами новые требования. Необходимо обогащать нашу правовую науку данными не только общественных наук, но и естественных, и наоборот. Существенно меняются подход и оценка роли государственно-правовых институтов в жизни общества, методы их изучения и анализа. Значительно обогащается содержание ряда сложившихся отраслей социалистического права, возникают новые.

      Юристы в своих исследованиях все больше обращаются к жизненным явлениям, порожденным научно-технической революцией, используют данные не только социологии права, но и кибернетики, психологии, статистики, математики. Нет сомнения, что ученые-юристы Узбекистана в содружестве со своими коллегами из всех братских республик внесут достойный вклад в решение этих сложных и почетных задач» (с. 145).

      Г. П.

    Информация обновлена:17.01.2006


    Сопутствующие материалы:
      | Книги, статьи, документы 
      

    Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст статьи, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

    Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования

    Редакция портала: info@law.edu.ru
    Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
    Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru