Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все статьи/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Биография П. Е. Недбайло.
//Правоведение. -1967. - № 4. - С. 126 - 127
  • Статья находится в издании «Правоведение.»

  • Материал(ы):
    • Биография П. Е. Недбайло.

      Биография П. Е. Недбайло

      12 июля исполнилось 60 лет со дня рождения, 45 лет общественно-политической и 35 лет научно-педагогической деятельности доктора юридических наук профессора Петра Емельяновича Недбайло.

      Сын крестьянина Черниговской губернии П. Е. Недбайло прошел большой путь от секретаря комсомольской ячейки в его родной деревне (1923 г.) до видного советского ученого-юриста. В 1930 г. он окончил Харьковский юридический институт и был оставлен преподавателем по кафедре теории государства и права. Здесь же он обучался в аспирантуре у проф. В. И. Сливицкого, затем работал младшим научным сотрудником Научно-исследовательского института советского строительства и права при ЦИК УССР. В декабре 1939 г.

      П. Е. Недбайло был командирован на работу во Львовский университет, в кото­ром проработал 20 лет (с перерывом во время войны). Здесь на посту декана юридического факультета и заведующего кафедрой теории государства и права, а затем государственного права проявились его способности как лектора и воспитателя, ученого и организатора. Здесь же П. Е. Недбайло стал кандидатом и докто­ром юридических наук в результате успеш­ной защиты диссертаций: «Закон в совет­ском государстве» (1947 г.) и «Применение советских социалистических правовых норм» (1957 г.). В 1948 г. ему присвоено ученое звание доцента, а в 1959 г. — профессора. Научную работу П. Е. Недбайло со­четал с практической работой в качестве народного следователя в Донбассе, кон­сультанта Госарбитража в Харькове, ар­битра во Львове, прокурора и зам. началь­ника отдела Главной военной прокуратуры. Советской Армии во время Отечественной войны.

      С сентября 1959 г. П. Е. Недбайло заведует кафедрой теории и истории госу­дарства и права Киевского ордена Ленина государственного университета им Т Г Шевченко. Проф. П. Е. Недбайло известен в стране как крупнейший спе­циалист в области общей теории государства и права. Им написано более 100 науч­ных работ, для которых характерно сочетание теоретического анализа исследуемых, проблем с их практической значимостью. В его монографиях «Советские социалисти­ческие правовые нормы» (Львов, 1959) и «Применение советских правовых норм» (Москва 1960) исследуются фундаментальные проблемы правового регулирования к социалистической законности, в том числе вопросы специфических особенностей право­вых норм в системе социальных норм, анализируются основные требования правильного и эффективного их применения. Без преувеличения можно сказать, что эти работы явились значительным вкладом в отечественную юридическую науку и продолжают благотворно влиять на ее дальнейшее развитие. Сейчас Петр Емельянович работает над проблемами гарантий законного и обоснованного применения правовых норм.

      П. Е. Недбайло ведет плодотворное исследование проблем методологии юриди­ческой науки. Особо следует отметить разработку им вопросов толкования советских законов. Крупной заслугой ученого является теоретическое обоснование повышения роли государства и права в строительстве коммунизма. Этой проблеме посвящен ряд его работ: «Повышение роли права в период развернутого строительства коммунизма» («Правоведение», 1961, № 4), «Строительство коммунизма и задачи юридической «уки» (в сб. «XXII съезд КПСС и задачи кафедр общественных наук». М., 1962), «Политична оргатзащя радянського сусшльства» («Проблеми правознавства», 1965,. № 2).

      Научные интересы П. Е. Недбайло многогранны. Положительно оценена разра­ботка им основных принципов международного права и международной правосубъект­ности советских союзных республик. Его перу принадлежат работы по государствен­ному праву и советскому строительству. П. Е. Недбайло — активный участник многих межвузовских научных конференций.

      Велики заслуги проф. П. Е. Недбайло и в подготовке научных кадров. Многие его ученики успешно работают в области общей теории государства и права в Москве, Киеве, Львове, Одессе. Петр Емельянович — прекрасный педагог и методист. Его лекции по общей теории государства и права пользуются заслуженным успехом. Он уделяет много внимания идейно-политическому воспитанию студентов.

      Проф. П. Е. Недбайло — известный пропагандист идей советского права и закон­ности, ректор Университета правовых знаний и советского строительства при Киевском исполкоме городского Совета депутатов трудящихся. Он ведет большую общественно-политическую работу, является председателем секции права научно-технического Совета Министерства высшего и среднего специального образования УССР, членом научно-методической комиссии правоведения МВССО Союза ССР, ответственным редактором межведомственного сборника «Проблеми правознавства», членом редколлегии журналов «Радянське право», «Правоведение», членом Научного совета по проблемам законо­мерностей развития государства, управления и права Академий наук УССР и СССР, членом Научного совета по проблемам зарубежных идеологических течений АН Союза ССР.

      За выдающиеся заслуги в развитии советской науки и подготовке кадров Указом Президиума Верховного Совета УССР от 4 сентября 1967 г. проф. П. Е. Недбайло при­своено почетное звание Заслуженного деятеля науки Украинской ССР.

      Деятельность ученого известна далеко за пределами нашей страны. Его работы рецензировались в ряде социалистических стран, а некоторые из них переведены на иностранные языки. Он выступал с лекциями и докладами в Карловом (Чехосло­вакия), Люблинском (Польша), Иельском (США) университетах, на европейских семинарах в Варшаве и Стокгольме, был делегатом III Конгресса Международной Ассоциации юристов-демократов, членом Совета этой Ассоциации, делегатом Первого Всемирного Конгресса сторонников мира.

      Широко известна и дипломатическая деятельность проф. П. Е. Недбайло. Он входил в состав делегаций Украинской ССР на XIV, XV, XVII и XIX сессии Генераль­ной Ассамблеи ООН, был докладчиком 6-го (юридического) комитета Генеральной Ассамблеи, является постоянным представителем Украинской ССР в Комиссии ООН по правам человека, избирался ее вице-председателем, а на XXIII сессии Комиссии в 1967 г. в Женеве избран ее председателем.

      Проф. П. Е. Недбайло завоевал уважение и популярность своей неутомимостью, широкой научной эрудицией, педагогическим и пропагандистским мастерством, высо­кой культурой, принципиальностью и скромностью. Ученый находится в расцвете творческих сил, полон энергии и новых научных замыслов. Пожелаем же ему всяче­ских успехов в науке, подготовке юридических кадров и общественно-политической деятельности.

       

    Информация обновлена:14.12.2006


    Сопутствующие материалы:
      | Персоны | Книги, статьи, документы 
      

    Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст статьи, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

    Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования

    Редакция портала: info@law.edu.ru
    Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
    Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru