Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все статьи/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Биография В. М. Корецкого.
//Правоведение. -1960. - № 2. - с. 192
  • Статья находится в издании «Правоведение.»

  • Материал(ы):
    • Биография В. М. Корецкого.

      Биография В. М. Корецкого.

      18 февраля 1960 г. исполнилось 70 лет со дня рождения крупного советского уче­ного в области международного права, академика Академии наук Украинской ССР, заслуженного деятеля науки УССР Владимира Михайловича Корецкого.

      После окончания (в 1916 г.) юридиче­ского факультета Харьковского универ­ситета В. М. Корецкий был оставлен при университете для подготовки к профессуре.

      С первых лет Советской власти молодой ученый активно участвует в преподава­тельской деятельности в высших учебных заведениях страны. С января 1919 г. он читает лекции в Народном университете в Харькове, в 1920 г. становится профес­сором юридического факультета Харьков­ского института народного хозяйства, позднее — Харьковского юридического ин­ститута, в котором заведует кафедрой ис­тории права, а затем — кафедрой между­народного права. В 1939 г. В. М. Корец-кому присуждается ученая степень докто­ра юридических наук.

      Во время Великой Отечественной войны он работает профессором Ташкентского юридического института; в мае 1944 г. возвращается в Харьковский юридический институт, где продолжает заведовать ка­федрой международного права.

      В июне 1948 г. В. М. Корецкий изби­рается академиком АН УССР и в декабре того же года — членом президиума Ака­демии. С 1949 г. он возглавляет сектор государства и права АН УССР.

      В. М. Корецкий — автор свыше 60 науч­ных работ по вопросам международного публичного и международного частного права, а также истории государства и права. Среди них такие весьма значимые для науки и практики труды, как «Ого­ворка о публичном порядке в англо-аме­риканской судебной практике по делам, затрагивающим интересы СССР» (1939), «Очерки англо-американской доктрины и поактики международного частного права» (1948), «Проблема „основных прав и обязанностей государств" в международ­ном праве» (1959) и др.

      Человек огромной научной эрудиции, В. М. Корецкий имеет большие заслуги в деле подготовки кадров ученых, с успе­хом работающих ныне как на Украине, так и за ее пределами. Шести его учени­кам присвоена степень доктора наук, свы­ше двадцати — кандидата наук.

      Научную и педагогическую деятельность В. М. Корецкий сочетает с большой прак-тической работой. Он был в составе деле­гаций на трех сессиях Генеральной Ас­самблеи ООН в качестве советника деле­гаций. В качестве советника он принимал участие в сессиях заместителей министров иностранных дел, в заседаниях Совета министров иностранных дел, в работе Па­рижской мирной конференции, Совета Бе­зопасности ООН, в качестве представителя СССР участвовал в Комитете по про­грессивному развитию международного права и его кодификации; был членом Ко­миссии международного права ООН от СССР; в качестве заместителя представи­теля СССР (1946) и представителя СССР (1949) принимал участие в работе Комис­сии по правам человека.

      В 1953 г. В. М. Корецкий как советник делегации УССР принимал участие в Женевской международной конференции по выработке дополнительной конвенции об упразднении рабства и работорговли; n 1957 г. он был направлен на конферен­цию ЮНЕСКО по вопросам мирного со­существования в Мюнхене; в 1958 и 1960 гг. возглавлял делегацию УССР на конференциях ООН по морскому праву.

      В качестве представителя советских об­щественных организаций В. М. Корецкий участвовал в работе 48-й сессии Ассоциа­ции международного права в Нью-Йорке (1958 г.) и XIV сессии ассамблеи Всемир­ной федерации ассоциации содействия ООН (1959).

      С 1948 г. В. М. Корецкий возглавляет Совет научно-технической пропаганды АН УССР. Он является членом главной редколлегии Украинской советской энци­клопедии, президентом правовой секции и членом правления Украинского общества дружбы и культурной связи с зарубеж­ными странами, вице-президентом право­вой секции Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежны­ми странами, вице-председателем Совет­ской ассоциации международного права и выполняет еще ряд общественных обя­занностей.

      С 1957 г. В. М. Корецкий — член совет­ской группы Постоянной палаты третей­ского суда в Гааге.

      В. М. Корецкий награжден орденом Ленина, имеет другие правительственные награды.

      Чествование В. М. Корецкого ярко вы­явило большую популярность и высокое уважение, которыми он пользуется в среде советской юридической общественности.

    Информация обновлена:14.09.2006


    Сопутствующие материалы:
      | Персоны | Книги, статьи, документы 
      

    Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст статьи, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

    Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования

    Редакция портала: info@law.edu.ru
    Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
    Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru