Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все статьи/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Биография С. Б. Крылова.
//Правоведение. -1958. - № 2. - C. 167 - 168
  • Статья находится в издании «Правоведение.»

  • Материал(ы):
    • Биография С. Б. Крылова.

      Биография С. Б. Крылова.

      Сергей Борисович Крылов родился 1 января 1888 г. (по нов. ст.) в Петербурге в семье военнослужащего. В 1910 г. он окончил с дипломом первой степени Пе­тербургский университет по юридическому факультету и был оставлен при универ­ситете для подготовки к профессуре.

       Участник первой мировой войны, С. Б. Крылов около трех лет находился на фронте; в 1916 г. был ранен. После демо­билизации С. Б. Крылов вернулся к на­учной и педагогической работе. С 1918 до 1942 г. он преподавал государственное право, международное публичное и меж­дународное частное право, воздушное право, морское право в различ­ных вузах Ленинграда. С 1930 г.— он профессор Института советского стро­ительства и права. В ученой степени док­тора юридических наук и ученом зва­нии профессора утвержден Высшей ат­тестационной комиссией в 1939 году.

      В 1939 г. С. Б. Крылов был избран де­путатом Ленинградского Совета депута­тов трудящихся первого созыва.

      Во время Великой Отечественной войны он находился до февраля 1942 г. в осаж­денном Ленинграде, а затем, эвакуирован­ный вместе с другими учеными из Ленин­града, прибыл в Куйбышев и с февраля 1942 г. начал работать в Народном ко­миссариате иностранных дел СССР.

      В 1946 г. С. Б. Крылов вступил в ряды Коммунистической партии Советского Сою­за.

      Проф. С. Б. Крылов — участник ряда международных совещаний и конференций. Он был советником делегации и де­легатом СССР на переговорах в Думбартон-Оксе в 1944 г. и в Сан-Франциско в 1945 г., принимая деятельное участие в вы­работке Устава ООН, С. Б. Крылов подпи­сал вместе с другими членами советской делегации Устав Организации Объединен­ных Наций.

       С 1946 до 1952 г. проф. Крылов являл­ся членом Международного Суда, с 1953 по 1956 г. — членом комиссии Междуна­родного права ООН от СССР. С 1957 г. он арбитр Постоянной палаты третейско­го разбирательства в Гааге в составе на­циональной группы СССР.

      С. Б. Крылов имеет дипломатический ранг посланника II класса

      Преподавательскую деятельность в Москве Сергей Борисович вел в Высшей дипломатической школе и в Академии общественных наук. С 1943 г. по настоя­щее время он возглавляет кафедру меж­дународного права в Институте между­народных отношений.

       С. Б. Крылов — ученый широкого твор­ческого диапазона. В общем счете им опуб­ликовано свыше 200 работ, в числе кото­рых книга о бюджетном праве (1928 г.), два учебника по международному частно­му праву (1930 и 1940гг.), второй учебник написан совместно с проф. И. С. Перетерским, учебник по международному праву, написанный совместно с профессором В. Н. Дурденевским (1947 г.), книги «Междуна­родно-правовое регулирование радиосвязи и радиовещания» (1950) г.), «Междуна­родный суд ООН» (1957 г.) и др., а так­же многочисленные статьи (об экстеррито­риальном действии советского права, по вопросам территории, деятельности Меж­дународного Суда, по вопросам общей тео­рии международного права и др.).

      Сергей Борисович воспитал много моло­дых ученых, среди которых есть уже доктора наук.

      В 1947 г. С. Б. Крылов избирается чле­ном-сотрудником Института международ­ного права (Institut de droit Internatio­nal). В том же году он был приглашен прочесть на французском языке курс лек­ций в Гаагской академии международно­го права (курс опубликован в 70-м томе Сборника Гаагской академии).

      В 1957 г. профессор Крылов избирает­ся заместителем председателя Советской ассоциации международного права и глав­ным редактором Советского Ежегодника международного права.

      С. Б. Крылов награжден орденами Тру­дового Красного Знамени, Знак Почета и медалями.

      В январе 1958 г. советская юридическая общественность торжественно отметила 70-летие со дня рождения Сергея Бори­совича Крылова.

    Информация обновлена:25.09.2006


    Сопутствующие материалы:
      | Персоны | Книги, статьи, документы 
      

    Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст статьи, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

    Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования

    Редакция портала: info@law.edu.ru
    Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
    Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru