Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все статьи/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Биография Е. А. Флейшиц.
//Правоведение. -1958. - № 2. - C. 165
  • Статья находится в издании «Правоведение.»

  • Материал(ы):
    • Биография Е. А. Флейшиц.

      Биография Е. А. Флейшиц.

      5 февраля 1958 г. правовая обществен­ность торжественно отметила славный юби­лей 70-летие со дня рождения и 45-летие научной и научно-педагогической деятель­ности доктора юридических наук, профес­сора Екатерины Абрамовны Флейшиц.

      Е. А. Флейшиц в течение многих лет, вплоть до Великой Отечественной войны, преподавала в вузах Ленинграда. С 1937 по 1942 г. она заведовала кафедрой граж­данского права во 2-м Юридическом ин­ституте и подняла работу этой кафедры на высокий уровень. С 1942 г. Е. А. Флейшиц непрерывно работает в московских вузах и научных учреждениях. Все это время она ведет научно-исследовательскую работу во Всесоюзном институте юридических наук. Е. А. Флейшиц с неутомимой энерги­ей разрабатывает сложные, актуальные проблемы советского гражданского права. Ее перу принадлежат многочисленные ста­тьи и монографии. Только за 1956—1957 гг. ею опубликованы две крупные монографии, из которых одна посвящена кредитно-расчетным отношениям, а вторая — вопросам авторского права. Наряду с этим Е. А. Флейшиц принимает активнейшее участие в работе по кодификации советского граж­данского права. У нее многочисленные уче­ники — бывшие студенты и бывшие аспи­ранты, которые с благодарностью помнят, что своя знания они приобрели, слушая лекция Е. А. Флейшиц и работая под ее руководством.

      Е. А. Флейшиц хорошо известна работ­никам права как первая женщина-адвокат (в дореволюционное время), как первая женщина — доктор юридических наук и профессор.

      Неутомимый труженик Е. А. Флейшиц является автором многих научно-исследо­вательских работ, тематика которых сви­детельствует о разнообразии научных ин­тересов их автора. Оставляя в стороне бо­лее ранние работы Е. А. Флейшиц, отме­тим, что в 1941 г. была опубликована ее докторская диссертация, посвященная лич­ным правам в гражданском праве Союза ССР и капиталистических стран.

      В ряде работ Е. А. Флейшиц разобла­чает реакционную сущность капиталисти­ческого права, в частности права фран­цузского. Последняя, посвященная этому работа, опубликована в Ученых Записках ВИЮНа № 2/6 за 1957 г. Занимаясь во­просами права собственности, Е. А. Флей­шиц публикует работу, анализирующую вопрос о моменте перехода права собствен­ности (Ученые Труды ВИЮНа, вып. IX, 1947). Ее внимание привлекает и наслед­ственное право (статья о завещании и ле­гате в советском гражданском праве. Уче­ные записки ВИЮНа, вып. VI, 1947). Не­однократно Е. А. Флейшиц возвращается к вопросам о деликтной ответственности: брошюра, выпущенная Госюриздатом в 1948 г., доклад на научной сессии ВИЮНа, опубликованный в Трудах сессии в 1948 г., статья в Ученых записках ВИЮНа, вып. 1, 1955 г. и, наконец, капитальный труд — часть курса Советского гражданского пра­ва «Обязательства из причинения вреда и из неосновательного обогащения» (1951).

    Информация обновлена:25.09.2006


    Сопутствующие материалы:
      | Персоны | Книги, статьи, документы 
      

    Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст статьи, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

    Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования

    Редакция портала: info@law.edu.ru
    Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
    Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru