Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все статьи/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Памяти профессора И. И. Яковкина, 1881 - 1949
.
//Правоведение. -1959. - № 2. - C. 186 - 187
  • Статья находится в издании «Правоведение.»

  • Материал(ы):
    • Памяти профессора И. И. Яковкина, 1881 - 1949

      Памяти профессора И. И. Яковкина, 1881 - 1949

      23 мая 1959 г. исполнилось 10 лет со дня смерти видного ученого, талантливого профессора, доктора юридических наук Иннокентия Ивановича Яковкина.

      Иннокентий Иванович Яковкин родился в Иркутске в 1881 г. После окончания реального училища в Москве он в течение нескольких лет (1899—1901) занимался изучением экономических и государственных наук в германских университетах — в Бреславле и Гейдельберге.

      В 1904 г. он выдержал экзамен на аттестат зрелости и поступил на юридический факультет Петербургского университета. Здесь определились его интересы как ис­торика права и цивилиста. Окончить своевременно университет ему не удалось. Сдача государственных экзаменов ввиду отсутствия свидетельства о политической благонадежности состоялась только в 1912 г. Оставленный при университете для подготовки к профессорской деятельности по кафедре римского права И. И. Яков­кин продолжал работать в Государствен­ной публичной библиотеке, куда он посту­пил в 1910 г.

      Начало научной деятельности И. И. Яковкина относится к .1913—1916 гг., ко­гда в журнале Министерства народного просвещения появились его первые печатные труды: «Закупы „Русской Правды"», «И. E Энгельман», «М. Ф. Владимирский-Буданов», рецензия на издание «Псков­ской судной грамоты», статья «Очередные вопросы в литературе гражданского про­цесса в эпоху судебной реформы» («Вестник гражданского права»). Уже в этих ранних работах при разработке отдельных проблем проявилась большая самостоятельность и оригинальность взглядов автора.

      С этого времени и до конца своей жиз­ни в течение всех последующих 36 лет И. И. Яковкин не прекращал своей рабо­ты ученого-исследователя в области истории права.

      К педагогической работе он был при­влечен в 1918 г., когда акад. М. А. Дья­коновым ему было поручено чтение курса по истории русского народного хозяйства на экономическом факультете Политехнического института (1918—1925).

      В 1920 г. он сдал магистерские экзаме­ны по истории римского права и гражданскому праву и в том же году приступил к преподаванию этих дисциплин на юридическом факультете Петроградского университета. С 1923 по 1928 г. он со­стоял профессором Института народного хозяйства, затем читал лекции в Институ­те советского права.

      Свою большую педагогическую деятельность И. И. Яковкин успешно сочетал с исследовательской работой. Много сил и времени он отдавал также административной работе в Государственной публич­ной библиотеке. Занимая с 1924 г. там должность заместителя директора, он не­устанно участвовал во всех крупных начинаниях в области библиотековедения и библиографии, которые так активно стали проводиться после Великой Октябрьской революции. Еще в 1918 г. И. И. Яковкин вошел в состав Комитета государственных научных библиотек и оставался там до 1923 г. заместителем председателя.

      В эти годы появились в печати его новые работы. В «Библиотечном обозрении» (1920) была опубликована статья «М. А. Дьяконов», которую следует рассматри­вать как продолжение его работы по исто­рии русской правовой мысли. К этому времени относится отзыв о монографии А. Е. Преснякова «Образование Великорусского государства» («Дела и дни», 1920).. Затем в результате работы с источниками, им была написана статья «Договор, как нормативный акт в древнем праве» (Сборник статей по русской истории, посвящен­ных С. Ф. Платонову, 1922). В 1935 г. было напечатано его новое исследование по истории древнего судебного процесса «К вопросу о роли понтификов в древне­римском легисакционном процессе» (Академику Н. Я. Марру. Юбилейный сбор­ник) и др.

      В 1929 г. в связи с реформами, которые проводились в Академии наук СССР, И. И. Яковкин был привлечен к работе в качестве заместителя директора Библиотеки Академии наук СССР. В 1930 г. он был назначен ее директором и оставался на этом посту до конца своей жизни.

      В Библиотеке Академии наук СССР нашли себе применение большие административные способности И. И. Яковкина, его многостороннее образование и исключительная любовь к книге. По его инициа­тиве была проведена реорганизация библиотеки: создана сеть академических биб­лиотек, на должную высоту поставлен» иностранное комплектование, организован международный книгообмен научной лите­ратурой, по-новому стали издаваться библиографические работы. Под руковод­ством И. И. Яковкина были выпущены библиографические указатели по изучению природных ресурсов Средней Азии, Казахстана, Якутии и капитальные указате­ли академических изданий по математика, химии и геологии.

      С 1934 г. он читал в Первом Юридическом институте лекции по истории государства и права (Греция, Рим), а затем по истории государства и права СССР. В 1939 г. приступил к чтению тех же курсов во Втором Юридическом институте.

      В декабре 1935 г. президиум Академии наук СССР, отмечая его научные заслуги, присудил И. И. Яковкину степень доктора исторических наук, а в ноябре 1938 г. он был утвержден в ученом звании профес­сора по кафедре истории государства и права.

      В годы Великой Отечественной войны (1942—1944) И. И. Яковкин, находясь в длительной командировке от Академии наук СССР в Москве, читал курс истории государства и права в Военно-юридической академии. Тогда же им был подготовлен и прочитан курс по истории государственных учреждений в России XIX— XX вв. в Архивном институте (Москва).

      После возвращения в Ленинград в 1944 г. И. И. Яковкин принимал деятель­ное участие в организации при Ленинградском университете юридического фа­культета, где ему было поручено заведование кафедрой истории государства и права и чтение трех курсов: истории государства и права СССР, всеобщей истории государства и права и истории римского права.

      Иннокентий Иванович одним из первых профессоров в советских вузах поставил преподавание курса по истории государства и права отдельных народов Советского Союза (Грузия, Армения, Украина, Белоруссия). В изданном в 1936 г. сбор­нике документов «Законодательные акты Великого княжества Литовского XV— XVI вв.» проявился большой интерес И. И. Яковкина как исследователя к ис­тории литовско-русского права эпохи средневековья. В своей работе над курсом по истории государства и права СССР он никогда не ограничивался изучением только ранних судеб отдельных народов. В своих лекциях он охватывал почти все периоды истории нашей Родины.

      В течение всей длительной педагогической деятельности И. И. Яковкина лекции его пользовались большим успехом. Все­гда тщательно подготовленные, интерес­ные по своему содержанию, блестящие с точки зрения изложения, они легко воспринимались и надолго сохранялись в па­мяти слушателей. У него было особое умение подойти к аудитории, по-настоя­щему заинтересовать ее. Тематику, отно­сящую к далекому прошлому, он умел связать с вопросами современности.

      В деле передачи своих знаний молодежи И. И. Яковкин не жалел ни сил, ни своего времени. Тысячи специалистов, дав­но окончивших высшие учебные заведе­ния, с особой теплотой и признательностью вспоминают своего учителя. Не было та­ких вопросов по истории государства и права, которые И. И. Яковкин оставил бы без ответа. И. И. Яковкин заслуженно пользовался авторитетом не только среди студентов и аспирантов, но и среди научных сотрудни­ков и профессоров. Многочисленные док­лады и сообщения, сделанные им на ка­федрах и научных сессиях в довоенные и послевоенные годы, постоянные выступле­ния на диспутах на исторические и юридические темы свидетельствуют о много­образии его научных интересов. Широта и многогранность научных интересов составляли отличительную особенность И. И. Яковкина как ученого.

      В 1940—1941 гг. он выступал с докладами об «Эклоге иконоборцев», о «Хартии вольностей». В 1944 г. им был сделан доклад на Юбилейной сессии в честь 125-летия Ленинградского государственного университета на тему «Русская правовая мысль и мировая наука». Эта рабо­та является интересным исследованием, проникнутым любовью к отечественной науке. Оригинальной по своему содержа­нию работой является также подготовлен­ный им доклад «К вопросу о генезисе крестьянской „мертвой руки" в феодаль­ном праве». Резюме этого доклада напе­чатано в Научном бюллетене Ленинградского государственного университета (1946).

      Но Иннокентия Ивановича Яковкина нельзя характеризовать только как ученого, талантливого педагога и богатого ини­циативой администратора. Он принадлежал к числу самых привлекательных лю­дей, глубоко преданных своему делу. Не­смотря на свой возраст, он был полой энергии и творческих замыслов.

      Советское правительство высоко оценило широкую и многостороннюю деятель­ность профессора И. И. Яковкина, наградив его орденом Ленина, орденом «Знак Почета» и медалями.

    Информация обновлена:17.03.2006


    Сопутствующие материалы:
      | Персоны | Книги, статьи, документы 
      

    Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст статьи, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

    Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования

    Редакция портала: info@law.edu.ru
    Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
    Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru